YESSENOV FOUNDATION СПОНСИРУЕТ КОМАНДУ КАЗАХСТАНА НА IESO 2024

Shakhmardan Yessenov Foundation профинансирует участие национальной команды школьников Казахстана в Международной олимпиаде по наукам о Земле IESO 2024 (Inernational Earth Science Olympiad). Она пройдёт в Пекине в августе. Впервые с начала пандемии ковид эта Олимпиада вернётся в оффлайн режим.

– К нам обратились коллеги из фонда «Жас геолог» (это организатор национального отбора на олимпиаду) с предложением стать спонсорами участия казахстанской команды в IESO. Команда состоит из четырёх школьников и двух сопровождающих их взрослых. По итогам переговоров, учредитель нашего фонда Галимжан Есенов принял решение профинансировать команду, и мы подписали договор, взяв на себя финансирование участия Казахстана в олимпиаде. Таким образом, фонд им. Есенова отвечает за организационный взнос, который оплачивает каждая страна-участница, проезд, пребывание и питание команды, а также оплачивает единую форму участников (парадную и повседневную). Координатор проектов Yessenov Foundation Айгерим Султан пристально следит за ходом отбора, примет участие в финале, который пройдет онлайн и посетит олимпиаду в Китае, – рассказала Айганым Малишева, исполнительный директор научно-образовательного фонда им. академика Шахмардана Есенова.

Финал отбора в сборную Казахстана на IESO 2024 состоится 7 февраля, тогда же станут известны имена четырёх участников национальной команды, которая летом отправится в Китай. В международной олимпиаде по таким дисциплинам, как геология, метеорология, наука об окружающей среде и астрономия ежегодно принимают участие ок. 200 школьников из более 40 стран мира. В 2020 году в связи с пандемией ковид IESO не проводилась, а в 2021-2023 гг. международное соревнование старшеклассников, увлечённых науками о Земле, осуществлялось онлайн.

В 2017-2019 гг. Yessenov Foundation уже являлся спонсором команды казахстанских старшеклассников на IESO. С олимпиад, прошедших во Франции, Корее и Таиланде, наши юные сограждане вернулись домой с более чем 10 медалями. Предшественником олимпиады стала инициированная корейскими учёными Korean Earth Science Olympiad, проведённая в 2003 году. В 2007 году также в Корее впервые прошла уже международная олимпиада IESO.

Фонд «Жас геолог» занимается поддержкой геологической отрасли в Казахстане через проведение мероприятий с участием юных геологов и ветеранов сферы, а также финансирование обучения граждан страны по геологическим специальностям. Этот фонд организует ежегодную республиканскую открытую полевую олимпиаду юных геологов и проводит отбор в национальную сборную для участия в IESO.

Миссия Shakhmardan Yessenov Foundation – развитие интеллектуального потенциала страны. Реализацию миссии фонд осуществляет через проведение специализированных научно-образовательных программ – научных стажировок, стипендии Есенова, английского языка, летней школы для аналитиков данных Yessenov Data Lab и др. Благополучателями фонда за 10-летнюю историю его существования уже стало более 27 тысяч прямых или косвенных бенефициаров.

1.02.24, Новости

Просмотров: 1 343

Другие новости