YDL2020 ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

24 февраля стартует прием заявок в третью летнюю школу Yessenov Data Lab (YDL). Ее учениками станут 20 победителей конкурса. В этом году научно-образовательный фонд им. академика Ш.Есенова приглашает к участию не IT-специалистов, а молодых ученых и студентов, изучающих естественные и технические науки.

Шоком для казахстанской IT-общественности стало известие, что конкурс этого года пройдет без участия ее представителей. Как пояснили в фонде, его специалисты проанализировали результаты первых двух школ и ситуацию на рынке, придя к выводу, что он более чем насыщен аналогичными школами для аналитиков данных.

— Мы провели небольшое исследование и выяснили, что в навыках аналитиков сегодня нуждаются наши молодые ученые – та целевая группа, с которой мы работали и раньше по ряду других программ, — рассказал недавно назначенный координатор программы YDL Токтар Ескендиров.

Положение о программе будет опубликовано на сайте фонда за 2 недели до начала конкурса. Никаких ограничений по возрасту для участия не будет. Самое важное, что навыки, которые даст школа, должны быть действительно необходимы претенденту на грант для осуществления научной деятельности, о чем он должен будет написать небольшое эссе. Выпускники школы приобретут навыки программирования на языке Python, предварительной обработки данных и подготовки их для последующего анализа, визуализации данных, прогнозирования, понимания различных алгоритмов обучения, правильного выбора модели исследования, получат фундаментальное понимание работы нейронных сетей.

— В рамках Yessenov Data Lab ребята также научатся презентации результатов своих исследований и самопрезентации. Задача летней школы этого года, которая продлится 5 недель, — дать молодым ученым инструментарий, который они смогут применять в дальнейшей работе. Мы надеемся, это поможет нашим молодым ученым выйти на один профессиональный уровень с зарубежными коллегами, — добавил Токтар.

Летняя школа YDL пройдет с 15 июня по 17 июля в КазНУ им. аль-Фараби. Прием заявок завершится 15 марта, первый тур – к 30 марта, финальный – к 22 апреля.  Победителей конкурса фонд объявит к 1 мая. До конца февраля фонд определит компании-партнёры и представляющих их преподавателей летней школы. Напомним, в первых двух школах YDL преподавали сотрудники EPAM Systems, Yandex, AGT International, E-lama.ru, Assaia, BigData Team и ClearScale.

31.01.20, Новости

Просмотров: 946

Другие новости