ЕСЕНОВ: ЭКСПЕДИЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

5 августа исполняется 95 лет со дня рождения академика Шахмардана Есенова. Он один из тех, без кого сложно представить сегодняшний Казахстан. Потому что тот след, который оставил в истории ученый, определил дальнейшую судьбу страны.

Вы можете представить, например, что нет у нас месторождений Жезказган, Жанаозен, Каражанбас, Жетыбай, Каламкас, Бозащи и др.?  Казахстан живет сегодня тем, что было открыто Есеновым и его соратниками еще в 50-60 гг. прошлого века. Что не изданы научные трактаты аль-Фараби, что не был создан первый электронно-вычислительный центр, с помощью которого велась геологоразведка? А можете вообразить, что Мангышлак – территория Азербайджана или Туркменистана? Деятельность этого человека определила вектор развития Казахстана, стала фундаментом для бурного экономического развития и последовавшей независимости.

– После того, как в 1962 году стало известно об огромных запасах полезных ископаемых, обнаруженных там, Хрущев хотел всю территорию передать Туркменистану и Азербайджану, потому что они имели большой опыт в освоении подобных месторождений. Но Есенов отстоял Мангышлак в составе Казахстана на заседании в Москве. Он убедительно доказал, что республика справится. Это одна из больших заслуг Шахмардана Есеновича, – рассказывал современник академика доктор геолого-минералогических наук, профессор Халел Беспаев (ученый, к сожалению, покинул этот мир в начале года).

История Есенова берет начало в ауле Тартогай в Кызылординской области. Когда ему было 13, началась война, так что в детстве, отрочестве, юности он пережил многое – военное время, потерю близких, послевоенные испытания. В 17 лет Есенов уехал в Алма-Ату, поступив в горно-металлургический институт (ныне – Satbayev University), став учеником Каныша Сатпаева, который сразу взял на заметку талантливого паренька, став для него учителем, ментором, примером. После института Шахмардан долго работал в тогдашней Джезказганской области, сначала геологом, а после – главным инженером геолого-разведочной экспедиции. При его непосредственном участии и были открыты те месторождения, что я назвал в первом параграфе текста.

В 33 года он стал самым молодым министром в СССР – министром геологии. Людям, окружавшим его, импонировала его манера говорить по делу, корректируя по ходу любителей использовать чиновничий язык и витиеватости. Первую же выездную коллегию министерства он начал с разбора полетов.

– Есенов открывает заседание и говорит: почему дела идут плохо, давайте выясним, и чем мы можем помочь. Большинство запомнило ту первую встречу с ним на всю жизнь. Гурьев (ныне Атырау) – маленький провинциальный городок. Такое заседание проходило там впервые. Сразу прошел слух: в городе новый молодой сильный министр, – вспоминает доктор геолого-минералогических наук Садуакас Курманов.

Работа под его руководством приносила членам его команды удовлетворение. Министр Есенов выбивал новую технику, осваивал и внедрял передовые методы геологоразведки, поощрял тех, кто инициативен, добивался повышения эффективности.

Помощник Есенова в те годы Алимхан Ермекбаев делится:
– Каждый хотел пригласить нас в гости, приглашающих много, а времени у нас мало. Поэтому они даже график составили: мы завтракали в одной семье, обедали в другой, ужинали в третьем доме. Вот такое было отношение.

В середине прошлого века главные исследования шли в двух регионах – Западном и Центральном Казахстане, где были сделаны открытия колоссальных залежей.

– На Джезказганском месторождении на научной основе ему удалось поднять производительность труда в 5 раз! Он добился увеличения количества буровых установок. Это обеспечило огромный скачок в  экономике Казахстана, – поясняет Марат Журинов, президент Национальной Академии наук (НАН) Казахстана.

После разведки и обнаружения месторождений на Мангышлаке, чтобы доказать существование огромных запасов, Есенову и его команде пришлось в кратчайшие сроки собрать и обработать огромные объемы данных. Вес итогового бумажного отчета составил 200 кг. Но ему удалось отстоять все цифры – отчет утвердили, несмотря на давление сверху. Оценочная емкость месторождений нефти полуострова, согласно тем данным – 1,15 млрд. тонн. Все труды окупились сторицей, ведь на территории нынешней Мангистауской области обнаружили не только нефть и газ, но и бурый уголь, попутно выявили стронций, марганец, мел, поваренную и другие соли.

Досмухамед Кшибеков, доктор философских наук, академик НАН Казахстана говорит:
– Тогда и стали поднимать Мангышлак. Открытия и то, что здесь есть кадры, которые могут профессионально проводить эту работу дали Шахмардану Есеновичу основания, что можно смело браться за работу.

Успехи геолога пробудили к жизни весь пустынный полуостров. Небольшой портовый городок превратился в областной центр, возвели первую АЭС. Сегодняшний расцвет Актау, как морских ворот Казахстана, также обязан тогдашним усилиям академика и его коллег. Активно развивается нынче и главный вуз Мангистау – современный Yessenov University. Ученый действительно смотрел в будущее. Именно он в полную мощь развернул работу, начатую еще при Сатпаеве. Речь о создании и обновлении металлогенических карт, где указаны все открытые месторождения и те места, где полезные ископаемые могут быть обнаружены в будущем. Метод составления карт и разведки, которые Ш.Есенов использовал при работе на Джезказганском месторождении, начали внедрять и в других районах Казахстана.

– Это очень кропотливая работа, были задействованы многие. Появилась идея сделать серию таких карт, и Шахмардан Есенович стоял как раз у начала. Этот 11-томник помог выжить готовившему их институту в лихие 90-е годы, устоять на ногах, потому что тогда появились первые инвесторы в экономику Казахстана, – уточняет ученый-геолог, член-корреспондент НАН РК Элеонора Сейтмуратова.

Шахмардан Есенов уделял большое внимание и тому, как живут геологи. Он считал, что условия их жизни и отдыха должны быть достойными. Когда нужно было найти участки для строительства поселков геологов, жилья, школ, медпунктов, всегда помогал его авторитет. У министерства геологии Казахстана было 8 летних лагерей, где в смену отдыхало до 3000 детей. Взрослые проводили отпуска и восстанавливали здоровье в 5 санаториях по всей стране, которые принимали в сезон до 3500 человек. Это произошло уже в те годы, когда герой этого материала стал депутатом Верховного Совета Казахской ССР, а затем – и Верховного Совета СССР.

Первым президентом АН Казахстана был Каныш Сатпаев, в последствии – в 1972 -1974 гг. – пост занял его ученик Шахмардан Есенов, вновь став самым молодым из президентов Академии. При нем возросло количество научных институтов, расширились направления исследований. Ему удалось обеспечить подъем и развитие наук, далеких от геологии. Есенова также можно считать отцом казахской сейсмологии. В Москве тогда были не согласны открывать институт сейсмологии еще и в Алма-Ате при уже действующих во Фрунзе (Бишкек) и Ташкенте. Но нашему соотечественнику удалось доказать необходимость создания такого научного учреждения здесь. Он всегда ратовал за теснейшую связь науки с производством, организовав схему взаимодействия АН с правительством страны. Во главу угла ученый, практик и чиновник в одном лице ставил отдачу, эффективность научных разработок и ту роль, которую наука могла сыграть в модернизации экономики. Президент АН сыграл роль и в популяризации трудов величайшего ученого средневекового Востока аль-Фараби.

– Именно при его поддержке нам удалось вернуть в Казахстан научные труды, рукописи аль-Фараби, потому что все они находились за границей, в Европ: в Британском музее, в Испании, – дополняет портрет Есенова автор книг об аль-Фараби и доктор философских наук Жакыпбек Алтаев.

Инициативой Есенова была и организация научной конференции, посвященной 1100-летию со дня рождения видного тюркского ученого в Багдаде, Москве и Алма-Ате. Но главное: Есенов организовал издание большими тиражами наиболее значительных трактатов аль-Фараби. Работа эта стала возможной благодаря тому, что он создал отдел арабоведения при институте философии, куда пригласил молодых и талантливых ученых со знанием арабского и других иностранных языков. К слову, Есенов ратовал за омоложение научной среды, организовав в 1967 собрание молодых ученых АН Казахстана, а в следующем году – конференцию, собравшую ок. 600 молодых ученых со всех уголков Советского Союза. Свою связь с молодежью он поддерживал и преподавая в alma mater – нынешнем Satbayev University. Одним из первых, еще в 60-е, когда уже складывались предпосылки застоя, он поднял вопрос о модернизации науки. Не только словом, но и делом доказал приверженность своим идеям и принципам кызылординский самородок, он создал первый в Казахстане электронно-вычислительный центр в геологических структурах.

– Он практически начал внедрять компьютерные технологии в геологии. Специально приглашал из Москвы специалистов, которые проводили семинары и обучение, – вспоминает Мадениет Асанов, доцент кафедры Satbayev University.

– И тогда у нас на кафедре появилась первая ЭВМ, – дополняет коллегу другой ветеран геологии Вера Горяева, член-корреспондент академии минеральных ресурсов Казахстана. – Он лично сам поехал в Минск и привез эту машину. Она большая такая была, полкомнаты занимала. И все студенты начали обучаться.

В 1987 в соавторстве с несколькими учеными опубликована научная работа Ш.Есенова «Подсчет запасов геологических блоков с использованием ЭВМ». Сегодня это имеет уже лишь историческое значение, но тогда это было новейшее слово в подготовке студентов. Отрыв образования от производства, становившийся все более заметным в 80-е, был тогда одной из главных проблем, над которыми он серьезно работал. Не забываем, что в середине 60-х Есенов занимал и позицию зампредседателя Совета министров Казахстана. По его инициативе создали две исследовательские лаборатории, которые вскоре уже сами производили аппаратуру для телефотометрии.

Герой материала сделал обязательным заключение договоров между научными кафедрами и геологоразведочными организациями. Благодаря этому, казахские студенты выезжали на практику в экспедиции в другие регионы СССР, набирались опыта и могли чувствовать себя частью большой науки. Часто Есенов приглашал в вуз виднейших ученых Казахстана, других республик и из-за рубежа, которые читали лекции и проводили практические занятия со студентами. Но масштабные дела Есенова не остались лишь в истории. Его достижения влияют и на сегодняшний день молодых, инициативных, стремящихся к развитию представителей нового поколения. По составленным Есеновым картам продолжают вести разведку недр земли, развивается Актау, в аудиториях университетов юноши и девушки постигают премудрости наук. А в 2013 году потомки академика создали научно–образовательный фонд имени ученого.

– Когда мы создавали фонд, мы основывались на преемственности ценностей разных поколений. В свое время Шахмардан Есенов продолжил дело Каныша Сатпаева. Сегодня это дело продолжаем мы через наши программы, поддержку молодых ученых и развитие научного потенциала страны, – сказал учредитель Shakhmardan Yessenov Foundation Галимжан Есенов.

– Академик Есенов был выдающимся ученым, сделал многое для развития геологической науки. Его работы имеют огромное прикладное значение: они продолжают влиять на экономику нашей республики, – заключает академик Журинов.

Главный геолог страны – такой должности нет, это звание может дать только народ. И жизнь Шахмардана Есенова, чье 95-летие со дня рождения отмечает весь Казахстан, это одна большая экспедиция, оцененная народом. Ее главный месседж: человек может повлиять на будущее своего родного края. И то, каким оно будет, определяют не только дела и выбор великих людей прошлого, но и каждого из нас, сегодняшних.

(Материал опубликован в газете “Караван”)

5.08.22, Новости

Просмотров: 1 916

Другие новости