ГАЛИМЖАН ЕСЕНОВ: ФОНД ПОДДЕРЖАЛ 1700 МОЛОДЫХ КАЗАХСТАНЦЕВ

Фонд им. Ш.Есенова завершил прием заявок в программу для малообеспеченных абитуриентов «Орлеу». Она проводится впервые. Как продолжится этот конкурс образовательных грантов и каков статус других программ благотворительной организации, рассказывает ее учредитель Галимжан Есенов.

Сколько всего заявок в программу «Орлеу» вы получили?
Как мне сообщила координатор программы Айгерим Султан, их 33. 22 от девушек и 11 от юношей. 26 участников – выпускники школ, остальные – колледжей. Больше всего заявок мы получили из Алматы, Кызылорды, Тараза, Актау, Караганды, Шымкента и столицы.

Соответствует ли это число – 33 – вашим ожиданиям?
Да. Во-первых, это наш эксперимент, проба. По опыту, в первый год программы даже при том уровне массированной информационной кампании, которую мы обычно проводим, о программе узнают немногие, в ней сомневаются. Это естественно. Во-вторых, грантов всего 10. В-третьих, грант присуждается лишь на год, не на 4. Не многие морально готовы участвовать в конкурсе, в котором каждый год нужно все начинать сначала, борясь за продление бесплатной возможности обучения на бакалавриате.

В каких университетах страны хотят учиться претенденты на грант «Орлеу»?
Больше всего они намерены поступать на медицинские специальности таких вузов, как КазНУ, КазНМУ и Медицинский университет «Астана». Есть заявки в ЕНУ им. Гумилева, Университет им. Коркыт Ата в Кызылорде и др. учебные заведения Казахстана.

Что будет с участниками дальше?
Конкурс, который пройдет в 2 этапа. На этот вопрос подробно уже отвечала исполнительный директор Yessenov Foundation Айганым Малишева.

Расскажите коротко о том, как обстоят дела с победителями других программ фонда? Удалось ли вернуться фонду Есенова в «допандемийную» форму?
В общем и целом да. Мы находимся в режиме постоянной трансформации. Наш фонд – небольшая и гибкая организация, которая готова к изменениям, продиктованным меняющимися тенденциями в стране и мире. Если бы это было не так, мы бы не смогли успешно работать уже десятый год. С 2013 года через свои программы мы оказали прямую поддержку почти 1700 бенефициарам. Все победители стипендиальной программы получают стипендию, все победители научных стажировок 2020 года прошли трехмесячные стажировки в лучших лабораториях мира в прошлом году. В 2021 году из-за визовых и прочих сложностей, связанных с пандемией мы решили не проводить этот конкурс, выполняя свои обязательства перед победителями предыдущего года. А из победителей программы этого года 7 человек либо уже стажируются, либо приступят в августе и позже, 1 участница по личным обстоятельствам вышла из программы, двое оставшихся победителей ждут решения по визе. Проводим конкурс «Орлеу», определяемся с победителями Yessenov Launch Pad (это переформатированная версия программ Yessenov Data Lab и IT-стажировки) по выбранным ими курсам и дополнительному обучению, проводим несколько мероприятий, посвященных 95-летию академика Шахмардана Есенова, которое Казахстан отмечает в этом году. Осенью приступаем к реализации программы английского языка в Северо-Казахстанском университете – он победил в нашем конкурсе среди региональных вузов. По сказанному, Вы сами видите, единственное, что нас задерживает и то только в программах, связанных с выездом за рубеж – визовые вопросы. Нет проблем ни с финансированием, ни с идеями, ни с их реализацией, ни с талантливой мотивированной молодежью.

25.07.22, Новости

Просмотров: 834

Другие новости