Yessenov Foundation: 10 лет возможностей для молодых ученых Казахстана

Научно-образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова, единственный в Казахстане фонд, занимающийся продвижением научного образования в стране, завершает десятый год своей деятельности. Более 27 тысяч прямых и косвенных бенефициаров по более чем 50 проектам – таков итог работы фонда за это время. Учредитель и основатель фонда Галимжан Есенов и исполнительный директор Айганым Малишева рассказали о результатах работы благотворительной организации подробнее.

Галимжан, если отойти от определения миссии – развитие интеллектуального потенциала Казахстана, то как просто объяснить, чем занимается фонд?

– Мы стремимся поддерживать казахстанских студентов, молодых казахстанских ученых и специалистов, работающих в сфере точных и естественно-научных дисциплин, а также медицины. Фонд содействует их развитию, приобретению ими новых компетенций, продолжению образования, повышению их профессионализма и конкурентоспособности. Таким образом фонд способствует развитию казахстанской науки и её проникновению в производство и систему высшего образования страны. Но у нас также есть и программа для старшеклассников – конференция Find Your Way/ «Өз жолыңды тап», на которую мы приглашаем ведущих экспертов в своих отраслях, чтобы помочь школьникам узнать о новых возможностях для них и определиться с выбором жизненного пути.

Как в 2023 юбилейном году фонд осуществлял свои ведущие программы по продвижению STEM-образования?

– Через «Стипендию Есенова» в этом году мы поддержали ещё 19 молодых студентов в учебе по целому ряду направлений, включая общественное здравоохранение, физику, механическую и аэрокосмическую инженерию, робототехнику, инженерные технологии. Стипендиаты, которым с мая этого года по апрель 2024 были предоставлены ежемесячные денежные гранты, отобраны в результате конкурсного процесса из более чем 500 претендентов. Программа «Орлеу» получила в этом году пятерых отличных кандидатов из малообеспеченных семей. Они получили финансовую поддержку на год обучения в бакалавриате в университете по своему выбору. Наш флагман – «Программа научных стажировок в лабораториях мира» и в этом году поддержала 9 занимающихся наукой молодых казахстанцев, предоставив им шанс пройти исследовательскую стажировку в ведущих лабораториях мира. А в самом конце года мы узнаем имена победителей, которые летом 2024 года на наши гранты отправятся покорять науку и проводить исследования за рубежом. Продолжили работу и другие программы фонда. Успешно осуществлялась программа английского языка в Kozybayev University в Петропавловске, онлайн прошла летняя школа для аналитиков Yessenov Data Lab, разыграны гранты на дополнительное образование в сфере soft и hard skills в рамках программы Yessenov Launch Pad, – сообщил Галимжан Есенов.

Исполнительный директор Shakhmardan Yessenov Foundation Айганым Малишева добавила:
– Мы гордимся победителями программ фонда и их достижениями. Наблюдать как они растут, становятся экспертами в своей области… Я просто восхищаюсь ими. На протяжении более десяти лет фонд работает над тем, чтобы сделать образовательные возможности доступными для талантливых молодых ученых Казахстана. И, судя по результатам наших выпускников, эта работа проходит успешно. Казахстан имеет историю выдающихся достижений в области науки. С каждым годом число ребят, которых мы поддерживаем, растёт. Это означает, что научная история страны продолжится. Мы в это верим и вдохновлённые этим вступаем во второе десятилетие своей деятельности.

Напомним, что среди победителей программы «Научные стажировки в лабораториях мира», которые прошли стажировку в этом году, фонд им. Шахмардана Есенова спонсировал Наиля Бейсекенова, инженера-исследователя, разработавшего приложение и методологию для прогнозирования эрозии почвы и наводнений. Он проводил свои исследования в ГИС-центре Остин-Пей и дистанционно сотрудничал с Национальным центром космической науки и техники. Студент третьего курса Nazarbayev University Алиби Намазбай стажировался в Технологическом институте Джорджии, занимаясь синтезом материалов для перезаряжаемых водных аккумуляторов. Специалист по обработке данных Акнур Карабай провела лето в Швейцарском центре обработки данных в Цюрихе, изучая Байесовскую оптимизацию и глубокое обучение. Программа научных стажировок получила в этом году 142 заявки, что больше, чем в 2022 году. Существенно выросло за последние годы число претендующих на гранты женщин, что говорит о позитивных тенденциях в направлении гендерного равенства в STEM-образовании.

Yessenov Foundation успешно завершил первый год обучения английскому языку по соответствующей программе в Kozybayev University, сейчас идет второй завершающий год программы. Уже более чем 180 студентам и преподавателям было предоставлено право повысить уровень английского с помощью преподавателей-носителей языка, 25 студентов первого курса успешно сдали IELTS за счет фонда.

– Shakhmardan Yessenov Foundation планирует и дальше углублять свою поддержку талантливых молодых ученых и специалистов из Казахстана и продвигать STEM-образование в стране. С ростом спроса на квалифицированных специалистов в этих дисциплинах миссия фонда становится все более актуальной с каждым годом. Мы благодарим всех участников наших конкурсов, победителей и партнеров, которые сыграли помогали нам в деле развития человеческого капитала нашей страны. Пользуясь случаем, от имени фонда я поздравляю всех казахстанцев с Днем независимости Казахстана и наступающим Новым годом, – заключил учредитель фонда Галимжан Есенов.

16.12.23, Новости

Просмотров: 1 216

Другие новости