ПЕРВЫЕ ЧЕТВЕРО ЕДУТ НА СТАЖИРОВКИ

Первые четверо из 14 победителей конкурса 2020 года программы научных стажировок научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова наконец отправляются на стажировки. Их сроки на год передвинула всемирная пандемия. Казахстанцы получили приглашения на прохождение стажировок в лабораториях в период с конца мая по сентябрь этого года.

Султан Кобеев (специальность: гражданская и экологическая инженерия) уже вылетел в Испанию, в городок Льейда, в местном университете которого он будет работать в лаборатории. А его соотечественник Диас Аргандыков (специальность: медицина) уже в Бостоне. Будущий медик обоснуется в Массачусетском госпитале общей практики. У него самая длительная стажировка из всех победителей – практически год. Студент получил грант не только от фонда им. Есенова, но и от госпиталя, который покроет расходы на оставшуюся часть стажировки.

Арслан Жунисов (специальность: химическая инженерия и материаловедение) получил приглашение в калифорнийский университетский город Беркли, где проведет время с пользой в Lawrence Berkeley National Lab. Ернур Нурамбек (специальность: электротехника и вычислительная техника) тоже получил свое приглашение, его лаборатория тоже расположена в Калифорнии, но уже в Чико, и кроме того – от лаборатории Колорадского университета в Боулдере. Арслан и Ернур сейчас в процессе получения американской визы. Как только она будет получена, победители смогут вылететь из Казахстана: гибкий график стажировки позволяет начать ее позже намеченных ранее сроков.

— Еще одна из победительниц научных стажировок прошлого года, которая не смогла из-за глобального локдауна реализовать свой грант, – Арайлым Камзабек (специальность: общая медицина). Девушка получила приглашение в Клинику Майо в Сан-Франциско — один из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира. Ее стажировка планируется на период 1 октября – 31 декабря. Затем Арайлым уже самостоятельно планирует продолжить стажировку в течение еще 3 месяцев, но уже в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, — рассказала координатор программ фонда им. Ш.Есенова Айгерим Султан.

Она добавила, что в фонде сейчас идет работа над отправкой в лабораторию университета питтсбургской медицинской школы другого победителя программы научных стажировок 2020 года магистранта NU Евгения Кима (специальность: общая медицина). Планируется, что в конце июня казахстанский студент-магистрант отправится в страну, где пройдет его стажировка.

Как сообщили в фонде, у победителей прошлогоднего конкурса стажировок в IT-стартапах Америки новостей пока, к сожалению, нет. Лишь Жанар Танирбергенова в данный момент приблизилась к моменту отъезда, она рассчитывает получить помощь от Cultural Vistas. Остальные четверо победителей даже не получили приглашения. Связано это с тем, что американские стартапы из-за больших сложностей и ответственности, которые на них возлагают американские миграционные власти в случае приема на работу профессионала из-за границы, стремятся организоваться работу с такими специалистами удаленно.

Победители программ фонда и сотрудники Shakhmardan Yessenov Foundation продолжают работу над тем, чтобы реализовать выигранные гранты до конца 2021 года, как и было ранее обещано учредителем и попечителем фонда Галимжаном Есеновым.

20.05.21, Новости

Просмотров: 2 340

Другие новости