ШКОЛА ДЛЯ АНАЛИТИКОВ ВЫПУСТИЛА ПЕРВЫХ СТУДЕНТОВ

Вручение сертификатов первым выпускникам летней школы для аналитиков больших данных Yessenov Data Lab прошло в Алматы. 21 казахстанский специалист получил соответствующую квалификацию.

— Профессия эта редкая, но не просто модная, она востребованная, в том числе и в Казахстане. За время 8-недельного обучения работающие специалисты научились собирать информацию, обрабатывать и визуализировать данные, работать с распознаванием образов и нейронными сетями, — сообщила менеджер проектов фонда им. академика Ш.Есенова Ильзира Алдагарова.

Уровень преподавателей школы был чрезвычайно высок.  Среди тех, кто делился своими знаниями с казахстанцами, были эксперты международных компаний, имеющих большой опыт в аналитике данных: EPAM Systems, AGT International и «Яндекс.Деньги». Вводную неделю для студентов провели профессора и доктора наук Куаныш Абешев и Тимур Бакибаев. Участниками школы стали победители проведенного весной общенационального конкурса, на право бесплатного обучения в ней претендовало 118 человек. Среди студентов оказались представители восьми городов Казахстана, семь участниц школы девушки.

— Я даже не ожидала, что школа  пройдет так продуктивно. У каждого преподавателя были свои фишки. Общее впечатление, что я очень продвинулась в практических навыках, разобралась в деталях, опробовала их при решении нескольких реальных задач. И сейчас раздумываю, не начать ли собственный бизнес, связанный с аналитикой данных, — поделилась впечатлениями студентка школы Yessenov Data Lab из Петропавловска Мария Липчанская.

О том, что считает наиболее ценным моментом прошедших двух месяцев, рассказал аналитик данных, лектор школы Дмитрий Русанов (EPAM Systems, Россия):
— К нам в школу приходили представители разных компаний, предлагали свои кейсы для решения, и они оказались очень похожи на те задачи, которые я давал студентам. Уровень математической подготовки многим, конечно, стоит улучшить. Но они поняли, над чем стоит поработать. И главное, ребята убедились: то, что они узнали, они теперь могут применить на практике, заинтересовав своими решениями компании, которые возьмут их на работу.

По имеющейся информации, все выпускники заинтересовали представителей местного бизнеса, некоторые уже получили предложение о работе, с остальными потенциальные работодатели ведут переговоры.

— Сфер применения навыков, которым мы обучили ребят, становится все больше. К примеру, автономное вождение.  Мы говорим, что компьютеры нас всех скоро заменят, и нам нечего будет делать. Но получится как раз наоборот:  мы заменим всю механическую работу, а  у людей останутся самые интересные и сложные задачи, — считает специалист по компьютерному зрению, лектор школы Дмитрий Котовенко (AGT International, Германия).

Как сообщили организаторы, в связи с успешным  проведением школы в этом году и ростом спроса на специальность аналитика данных в нашей стране, фонд им. Ш.Есенова принял решение организовать аналогичную школу и летом 2019 года. Yessenov Data Lab 2018 была организована научно-образовательным фондом им. академика Ш.Есенова совместно с Almaty Management University (AlmaU) в партнерстве с Kaspi Bank.

6.08.18, Новости фонда

Просмотров: 1 722

Другие новости