YESSENOV LAUNCH PAD: ОБРАЗОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

15 апреля Shakhmardan Yessenov Foundation начинает приём заявок в программу Yessenov Launch Pad (в переводе «стартовая площадка»). 10 победителей конкурса получат грант на дополнительное обучение, как гибким, надпрофессиональным (soft skills), так и узкоспециализированным, профессиональным навыкам (hard skills). Кто может подать заявку, как это сделать, как будет проходить конкурс и какие выгоды сулит победа в этом конкурсе? Об этом расскажет координатор программы Айгерим Султан.

Айгерим, кто может участвовать в этом конкурсе и каковы даты приёма заявок?
Заявки мы принимаем с 15 апреля по 16 мая – месяц. Заявки принимаются как обычно онлайн на нашем веб-сайте. Участвовать в конкурсе могут граждане Казахстана старше 18 лет. Это могут быть студенты бакалавриата (только последнего и предпоследнего курсов), магистранты и докторанты и работающие специалисты.

О каких специальностях речь?
Подать заявку в Yessenov Launch Pad могут учащиеся и работающие в таких областях, как естественные науки, математика, статистика, информационно-коммуникационные технологии, инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли – полный перечень, правила подачи заявки и информацию о том, как будет проходить конкурс, можно найти на сайте yessenovfoundation.org в Положении программы.

У кого будет больше шансов выиграть грант фонда на дополнительное обучение?
У кандидатов, которые доказательно продемонстрируют свой интеллектуальный потенциал, стремление к саморазвитию, актуальность приобретения запрашиваемого дополнительного образования для своей карьеры, свою ответственность и нацеленность на результат.

Многие и сегодня не различают чётко hard skills от soft skills, но это важно для победы в конкурсе, ведь именно на развитие этих навыков и направлена программа Yessenov Launch Pad…
Вы правы, не лишним будет ещё раз напомнить. К hard skills относятся навыки, которые непосредственно связаны с профессией, специальностью, к soft skills – надпрофессиональные навыки. Примеры. В первую очередь, это зависит от специальности, но могу назвать следующие. Владение иностранными языками, компьютерными программами, письмом и редактированием текстов, знание основ маркетинга, общая грамотность, умение управлять автомобилем – это всё hard skills; пунктуальность, тайм-менеджмент, критическое мышление, стрессоустойчивость, самодисциплина, креативность, гибкость – это soft skills, навыки, которые помогают делать вам вашу работу лучше, качественнее, быстрее.

Как будет проходить конкурс?
Традиционно – в несколько этапов. Их содержание и даты подробно расписаны в Положении программы. До 28 мая мы завершим первый этап – оценку заявок, примерно 20 отобранных финалистов пригласим на собеседование. Его проведут члены Экспертного совета фонда. К 7 июня планируем принять решение и объявить 10 победителей. Их список опубликуем, как обычно, на сайте и в соцсетях.

Что будет учитываться при выборе победителя членами экспертного совета, Айгерим?
Прежде всего, профессиональные навыки. Далее – способность обучаться и умение быстро и качественно усваивать и анализировать новую информацию, целеустремлённость, способность к адаптации, коммуникабельность и способность находить нестандартные решения в различных ситуациях, аргументированность позиции, эмоциональный интеллект, но не только.

Что произойдет дальше с 10 победителями?
Заключим с ними договор, у них будет обязанность найти курс (при нашей консультационной помощи, конечно) и согласовать с нами. Наши эксперты оценят уровень выбранных курсов и в случае положительного решения с нашей стороны, участнику перечисляются средства, и в указанные в договоре даты победитель Yessenov Launch Pad должен пройти обучение, получив запрошенное дополнительное образование. Согласование необходимо затем, чтобы избежать попадания наших победителей на мошеннические, неэффективные или курсы с низким уровнем преподавания, отсутствием чёткой программы обучения и т.д.

Приведите, пожалуйста, 2-3 примера успешных историй победителей программы, когда именно прохождение курсов помогло им в дальнейшем в профессии?
Программа стартовала в 2022 году, у нас прошло лишь 2 конкурса. В первые годы мы также выделяли по 10 грантов, но, видимо, в силу малой информированности о программе и о том, какие выгоды она в себе несёт, по итогам мы выбрали 5 и 9 победителей соответственно. В итоге за два года мы получили 14 победителей. Победитель первого года Куат Мадениет, проходил курс «Инженер данных» от «Яндекс Практикума» и уже через 2 месяца с начала учебы получил предложение о работе сразу от двух ведущих банков Казахстана, приняв одно из них. Аида Сагандыкова, проходила курсы по контейнеризации Docker, алгоритмам и структурам данных от «Okdara.School», а также по профессии разработчик NodeJS  – от «ItProger». После прохождения последнего курса Аида также нашла интересную для себя на работу. Ержан Умирзаков прошел курс Karpov Courses ML start, получил грант на обучение и также стипендию на прохождение программу докторантуры по статистике в Бостонском университете. Победители второго года программы ещё продолжают своё обучение по выбранным курсам.

Желаем успехов в проведении третьего конкурса Yessenov Launch Pad!

9.04.24, Новости

Просмотров: 596

Другие новости