4 ШКОЛЬНИКА ПРЕДСТАВЯТ КАЗАХСТАН НА ОЛИМПИАДЕ IESO В КИТАЕ

В Астане завершился отбор в национальную команду школьников для участия в Международной олимпиаде по наукам о Земле IESO (Inernational Earth Science Olympiad) 2024. Она пройдет летом в Пекине, Казахстан на ней представят четверо старшеклассников.

Конкурс проходил с 27 января. К нему было допущено 113 претендентов различных средних школ страны. Среди наиболее важных критериев отбора были: знание английского на уровне не ниже Intermediate, отличные знания в области геологии, геофизики, метеорологии, океанографии и астрономии, а также лидерские качества и умение работать в команде. Отбор проводили представители организатора – фонда «Жас геолог», а также представители Nazarbayev University и спонсора участия команды Казахстана в IESO – Shakhmardan Yessenov Foundation.

После онлайн теста на английском языке на знание геологии, геофизики, метеорологии, океанографии и астрономии – он проходил на платформе Moodle – в финал было отобрано 8 школьников с максимальным количеством баллов. Второй тур прошел 7 февраля в онлайн формате с использованием платформы Microsoft Teams. После проведенного с финалистами интервью (также на английском языке) было отобрано четыре участника, которые и представят Казахстан на IESO 2024.

– Мы уверены, что ребята не только с честью представят нашу страну на международной арене, но и получат колоссальный опыт для себя. Участие в IESO расширит их кругозор, поможет завести друзей со схожими интересами в других странах, скажется на выборе будущей профессии и разовьет их мягкие навыки, – сообщила директор КФ «Жас геолог» Жанат Исмаилова.

– Мы поддерживаем участие казахстанской команды с 2017 года, перерыв делали лишь на период пандемии, когда IESO проходила в онлайн формате. В этом году мы рады, что сможем профинансировать поездку ребят на полевые занятия, где они вместе со своими сверстниками из разных стран мира смогут продемонстрировать свои знания, – уверена Айгерим Султан, координатор программ научно-образовательного фонда им. академика Шахмардана Есенова.

Победителями национального отбора стали: Бекарыс Ташмуханбет (77 баллов), Эстер Амракулова (76), Алим Ануар (75) и Айтоле Нурахан (73). Все, за исключением павлодарца Алима Ануара – учащиеся различных школ Алматы. С февраля и по июль этого года сотрудники фонда «Жас геолог» будут вести с финалистами подготовку к олимпиаде в онлайн формате с участием профессоров и магистрантов Школы горного дела Nazarbayev University.

14-летняя ученица 9 класса Эстер Амракулова интересуется геологией и сейсмологией, кроме английского изучает и испанский.
– Геология привлекает меня тем, что с помощью этой науки я смогу глубже понять процесс формирования нашей Земли. А сейсмология – тем, что через анализ землетрясений и внутренних структур планеты можно усилить безопасность людей во время природных катастроф, – поделилась Эстер.

Другой из победителей конкурса – Ануар Алим – увлекается спидкубингом, сборкой кубика Рубика и похожих головоломок на скорость.
– Это помогает развивать мозг, память, логику, реакцию и мелкую моторику и является здоровой альтернативой гаджетам. Из наук мне больше всего нравится палеонтология – из-за любви к динозаврам. В детстве смотрел множество документальных фильмов о них, заинтересовался и начал читать о них. Думаю, в будущем буду их изучать, – сообщил Ануар.

Международная олимпиада школьников по наукам о Земле пройдёт с 8 по 16 августа в Пекине, КНР.

9.02.24, Новости

Просмотров: 2 081

Другие новости