КТО ПРЕДСТАВИТ КАЗАХСТАН НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОЛИМПИАДЕ?

В Астане прошел отбор в команду Казахстана на Международную олимпиаду по наукам о Земле IESO – 2017. Его проводил корпоративный фонд «Жас геолог». Полное финансирование казахстанской команды из четырех учащихся взял на себя научно-образовательный фонд им. Академика Шахмардана Есенова.

Отобранные в команду школьники  – Молдир Шынгыс, Владислав Винтенбах, Аружан Калымова (все трое из Астаны) и Глеб Смирнов из Усть-Каменогорска – представят Казахстан на IESO (International Earth Science Olympiad) в Ницце, Франция. Международная олимпиада по наукам о земле пройдет там в конце августа. Олимпиада охватывает такие предметы как геология, геофизика, метеорология, океанография и астрономия. Ребята уже приступили к усиленной подготовке к предстоящей олимпиаде.  Все расходы казахстанской команды по поездке (включая командый взнос и форму, проезд, проживание и питание) взял на себя фонд им. Ш.Есенова.

– Наш фонд принял решение профинансировать и поддержать казахстанскую команду юных геологов не случайно. В этом году в Казахстане отмечается 90-летие со дня рождения Академика Шахмардана Есенова – выдающегося геолога, министра геологии Казахской ССР, ученика К. Сатпаева и президента

Академии наук нашей страны. В современном Казахстане ощущается острая нехватка геологов. И чтобы вырастить новое поколение профессионалов, мы должны инвестировать в молодежь. Участие во всемирной олимпиаде для этих очень способных ребят – большой шаг по направлению к их будущей профессии, – считает координатор проектов фонда Нурсултан Нурмуханов.

В конкурсном отборе участвовалo 30 учащихся 9-11 классов, занимающихся в кружках юных геологов. Многие из них участники и победители международных и республиканских олимпиад, владеют в совершенстве английским, обладают хорошими лидерскими качествами и умением работать в команде. Отбор в национальную команду проходил в два этапа на английском языке. Во время первого – письменного тестирования – проверялись знания участников в области геологии, геофизики, метеорологии, океанографии, астрономии. Во время второго тура конкурсанты должны были сделать презентацию по теме «Environmental Issues in Kazakhstan». В составе жюри были представители информационно-аналитического центра геологии и минеральных ресурсов Казахстана, республиканского центра геологической информации «Казгеоинформ», АО «Казгеология», фондов «Жас геолог» и им. Академика Ш.Есенова.

26.01.17, Новости

Просмотров: 1 579

Другие новости