ПЯТАЯ ШКОЛА YDL НАБИРАЕТ УЧАЩИХСЯ

14 марта начался приём заявок в летнюю школу Yessenov Data Lab для казахстанских аналитиков данных и планирующих работать в этой сфере. Обучение пройдет с 17 июня по 13 июля 2024 года. Программа существует с 2018 и за это время выпустила уже 78 специалистов. Что отличает YDL этого года от предшествующих? Насколько трудным для претендентов на грант будет отбор? Когда завершится приём заявок и когда объявят имена победителей? Григорий Ли, менеджер программы, отвечает на наши вопросы.

Начнем с того, кто сможет подать заявку в YDL?
Программа летней школы для аналитиков рассчитана на 4 недели. В ней мы обучаем базовым навыкам анализа больших данных с целью последующего применения знаний учащимися в дальнейшей работе. Поэтому прежде всего она для действующих специалистов сферы и молодых ученых, которым эти знания необходимы для работы, например, для анализа результатов собственных научных экспериментов. Подать заявку могут граждане Казахстана старше 18 лет. Они могут быть уже работающими научными сотрудниками, либо учащимися – студентами бакалавриата, магистратуры, докторантуры технических и естественно-научных специальностей казахстанских вузов.

Григорий, сколько грантов выделяет Yessenov Foundation по этой программе, сколько победителей будет?
Их будет 20. Экспертная комиссия присвоит каждому конкурсанту рейтинг. Лучшие 20 по рейтингу и приступят к обучению.

Какие требования вы предъявляете к конкурсантам?
Все, кто хочет учится в YDL, должен хорошо знать математику (основы статистики и линейной алгебры), обладать сильными аналитическими способностями, иметь интерес и желание применять полученные знания на практике и продемонстрировать это экспертам фонда.  Разумеется важно, чтобы участники школы знали и основы программирования. Причём, какой именно язык программирования знает аппликант, не важно, а вот английским языком студенту школы нужно владеть хотя бы на уровне B1. Наличие научных публикаций будет для конкурсанта преимуществом.

В 2018-2019 гг. YDL проходила оффлайн, потом случился ковид, и школа проводилась оффлайн. Каков её формат в этом году?
Мы решили протестировать гибридный формат. Три недели пройдет онлайн, на четвертую, финальную – с 8 по 13 июля – мы соберём всех учащихся летней школы в Алматы. Все получат полное обеспечение за счёт фонда на ту неделю: проезд, проживание (кроме алматинцев) и питание.

Какого уровня компьютер должен иметь учащийся школы?
Каждый из победителей должен иметь в своём распоряжении ноутбук с характеристиками, достаточными для осуществления комфортного программирования. Наши рекомендации: CPU Intel Core Gen 7 и выше, Mac Silicon M1 и выше, RAM (ОЗУ) 6 Гб и выше.

Григорий, каков дедлайн для подачи заявки?
17 апреля
в 15.00 мы завершим приём. Все заявки принимаются только онлайн на государственном, либо русском языках. В то же время некоторые из прилагаемых к заявке документов можно предоставить на языке оригинала (как правило, речь об английском, например, рекомендация или сертификат IELTS).

Как пройдет конкурс и когда объявите победителей?
Конкурс, как обычно, пройдет в 3 этапа. На первом наши сотрудники и привлечённые эксперты оценят принятые заявки, отберут те, что соответствуют всем требованиям положения. Второй тур – тестирование по математике и логике и экзамен по анализу данных – пройдёт онлайн. В финале конкурса состоится собеседование с членами Экспертного совета фонда, его мы также проведём онлайн. Что будет оцениваться и приниматься во внимание во время всех частей конкурса, подробно описано в положении программы на сайте фонда. В нем же можно найти мои контакты и связаться, если вопросы, всё же, останутся. Мы планируем завершить отбор и опубликовать на сайте фонда список победителей – участников летней школы для аналитиков данных YDL 2024 – не позднее 24 мая.

Какова программа YDL 2024?
Она уже опубликована на сайте вместе с положением программы, где можно получить ответы на все вопросы. Там же находится и кнопка «подать заявку». Среди преподавателей YDL в этом году наши постоянные лекторы, теоретики и практики: доктор информатики, профессор AlmaU Тимур Бакибаев и доктор математики, декан Школы цифровых технологий того же казахстанского университета Куаныш Абешев. Они будут преподавать темы «Python для данных» и «Классификация данных» соответственно. Среди приглашенных лекторов, которые участвуют в работе летней школы впервые – докторант в области вычислительной техники доктор вычислительной техники и программного обеспечения, инженер по машинному обучению американской компании Metaculus Кирилл Якунин, магистр информатики и старший разработчик машинного обучения также компании из США Cape Analytics Владислав Ющенко. Владислав и проведет последнюю, оффлайн неделю обучения YDL в Алматы.

Желаем успешно провести конкурс, сильных вам участников, Григорий!
Спасибо.

20.03.24, Без рубрики, Новости

Просмотров: 634

Другие новости