ПРОГРАММА АНГЛИЙСКОГО: ФОНД ЕСЕНОВА ЖДЕТ ЗАЯВОК ОТ ВУЗОВ

С 15 февраля Shakhmardan Yessenov Foundation начинает прием заявок от региональных вузов Казахстана для участия в конкурсе программы английского языка. Около 350 студентов и преподавателей победившего вуза в течение 2024-2026 гг. получат шанс повысить свой уровень иностранного языка. Лучшие учащиеся курсов также смогут сдать IELTS за счет благотворительного фонда.

В этом академическом году фонд им. Шахмардана Есенова завершает двухгодичную программу английского языка в Kozybayev University. Ожидается, что к лету 2024 года около 350 студентов бакалавриата, магистратуры и преподавателей северо-казахстанского университета улучшат свой английский, 50 учащихся сдадут IELTS. В связи с этим фонд объявил новый конкурс. Кто в нем сможет участвовать и как он будет проходить – об этом рассказывает координатор программ фонда Айгерим Султан.

Как студенты и преподаватели вузов Казахстана могут стать участниками программы?
Программа английского – единственная в портфолио Yessenov Foundation, в которой участвуют не студенты или молодые специалисты, а учебные заведения. Соответственно на конкурс программы подает заявку вуз. Прямыми же бенефициарами программы являются его студенты и преподаватели. Учебное заведение самостоятельно проводит их отбор, исходя из нужд своих сотрудников, студентов и самого укниверситета. Подчеркну, что в конкурсе могут принять участие лишь региональные вузы – т.е. все высшие учебные заведения Казахстана, кроме расположенных в Астане и Алматы.

Как подаётся заявка?
Исключительно в электронном виде – на нашем сайте. Перечень всех документов можно найти в положении программы, которое опубликовано на сайте фонда. Руководство участвующего вуза должно заполнить заявку, загрузить необходимые документы.

Как будет проходит конкурс, кто будет участвовать в выборе финалистов?
Так как программа проводится в течение двух лет, то и конкурс проводится раз в два года. 28 марта мы завершим прием заявок нового конкурса. Изучать поступившие документы на первом этапе будут специалисты фонда, они лишь проверят, соответствуют ли заявки положению программы. А вот дальше все прошедшие проверку заявки поступят к членам экспертной комиссии фонда. В нее входит 5 человек, авторитетных в вузовской среде Казахстана. По роду своей работы либо общественной нагрузки, они часто бывают в вузах, отлично знакомы с ситуацией на местах.  Их задача – оценить все заявки, присвоив определенные балы по каждому пункту. Учитывать они будут необходимость данной программы вузу и возможности обеспечить её качественное проведение.  Кроме поступивших документов, они будут изучать и информацию, размещаемую вузами-участниками на своих сайтах и в социальных сетях. К середине апреля мы получим шорт-лист, в который войдет 3 лучших университета из подавших заявки.

Как пройдёт финал? У каких вузов больше шансов выиграть?
По результатам первого тура – отбора членами экспертной комиссии – сотрудники фонда посетят университеты-финалисты, познакомятся с вузами, изучат условия на месте. Решающими факторами станут доступность и заинтересованность в программе, уровень мотивации студентов, наличие и уровень площадки для удаленного обучения, наличие ресурсов для информирования учащихся о программе и сбора наибольшего числа заявок. Таким образом, именно по итогам этой командировки в Топ 3 вузов-финалистов Yessenov Foundation и примет решение о победителе. Если встречи с руководством вуза, лидерами из числа студентов, пройдут эффективно и из них станет ясно, что о программе знают, что именно этому вузу она крайне необходима, что использование языка студентами и преподавателями по окончании программы будет активно продолжаться, у такого университета будет больше шансов перед конкурентами.

Когда мы узнаем победителя – вуз, где в 2024-2026 учебном годах пройдет программа английского? Кто будет принимать решение о победителе?
После того, как сотрудники фонда представят свой отчёт о посещении трех вузов-финалистов, экспертный совет примет решение о победителе. Имена участников экспертного совета фонда, во избежание оказания давления на его членов во время или по завершению конкурса, мы не оглашаем. Победителя программы Yessenov Foundation объявит к 30 апреля. В сентябре пройдет отбор учащихся, в самом начале октября стартует учебный год.

Программа английского языка реализуется Yessenov Foundation с 2013 года. Её победителям становились 4 казахстанских региональных высших учебных заведения – Yessenov University (Актау), Korkyt Ata University (Кызылорда), Медицинский университет Караганды и Kozybayev University (Петропавловск). Программа проводится 2 года, для преподавания в ней привлекаются носители языка с соответствующими сертификатами международного образца, разрешающими им вести обучение английскому. Учащихся делят по группам в соответствии с их уровнем владения языком. Занятия в группах проходят несколько раз в неделю (в последние годы – онлайн), по итогам года лучшие участники курсов – студенты и преподаватели – награждаются правом сдать IELTS за счет научно-образовательного фонда им. Ш.Есенова. Партнёр программы – казахстанское представительство ведущего языкового центра Великобритании Bonas McFarlane Education. Ожидается, что к сентябрю 2024 года свой уровень английского за 10 лет реализации программы улучшат уже 1181 студент и преподаватель казахстанских вузов. Цель программы – повышение конкурентоспособности региональных высших учебных заведений Казахстана и обучающихся в них студентов через улучшение их уровня владения английским языком.

15.02.24, Новости

Просмотров: 486

Другие новости