YDL #3 — БЫСТРО И ONLINE

Завершилась третья летняя школа Yessenov Data Lab (YDL). В связи с пандемией впервые она прошла в режиме живого стриминга. Ее студентами в отличие от школ прежних лет стало 20 молодых ученых, которым навыки аналитики данных необходимы для обработки результатов их научных исследований.

С 13 июля по 14 августа в школе успешно прошли обучение 20 студентов – победителей ранее проведенного конкурса научно-образовательного фонда им. Ш.Есенова. Отбор проходил с февраля по май этого года.

Один из лекторов YDL и преподаватель МУИТ Айдос Сарсембаев поделился своими впечатлениями:
— Работать было интересно. Понравилось, что все участники представляли разные науки: были математики и биологи, астрофизики и химики — бакалавры, преподаватели, докторанты. Чувствовалось, что все они победили в непростом конкурсе неслучайно. Полученные знания в области языка Python помогут им в исследовательской деятельности. В рамках моей недели мы изучали статистическое тестирование гипотез, кластеризацию, глубокое обучение и сверточные нейронные сети.

В проведенном по итогам школы опросе ее студенты по-разному оценили полезность полученных знаний. Среди мнений были такие: «классный контент, я кодил на Python больше двух лет, но узнал много нового», «не зря потраченное время», «сеть моя иногда подводила, но есть записи и весь материал», «занятия были организованы на высоком уровне», «очень много материала», «понравилось работать в сессионном зале с ментором».

Координатор программ Shakhmardan Yessenov Foundation Токтар Ескендиров добавляет:
— К сожалению, в этом году нам пришлось перевести школу в онлайн. А лекторами были исключительно казахстанские специалисты. Тем не менее, это не отразилось на качестве знаний, которые спикеры YDL передали молодым людям. Это был полезный и интересный опыт.

Лектор первой недели – декан AlmaU Куаныш Абешев — участвовал в летней школе уже в третий раз и отметил, что решение о проведении школы в форме стриминга в связи с ситуацией верное, однако, это отразилось на процессе обучения:
– Трудно было контролировать вовлеченность студентов, проверять, насколько они усвоили то, что им объясняли. Кто-то, к примеру, мог быть занят чем-то во время обучения и просматривал запись урока уже в другое время. Соответственно терялась возможность задавать вопросы и получать ответы сразу же. Была определенная потеря времени и из-за качества связи, переспрашиваний, ожидания ответа от преподавателя, т.к. в момент вопроса он был занят объяснением другому студенту. У большинства студентов этого года не было опыта программирования, поэтому мы много объясняли темы, связанные с ним.

За три года школу аналитиков данных Yessenov Data Lab закончил 61 студент. Первые два года она проводилась для IT-специалистов, в 2020 году – для молодых казахстанских ученых, применяющих в своей работе аналитику данных. Среди студентов YDL этого лета были представители Семея и Шымкента, Тараза и Уральска, Караганды и Алматы.

13.08.20, Новости

Просмотров: 454

Другие новости