YDL СТАРТУЕТ В ИЮЛЕ. НО КАК?

Научно-образовательный фонд им. академика Ш.Есенова завершил двухмесячный конкурс и выбрал 20 студентов летней школы для молодых ученых Yessenov Data Lab (YDL). Ее занятия начнутся в июле. Теперь в связи с ситуацией по коронавирусу организаторам школы предстоит сделать выбор формы обучения: онлайн или оффлайн.

Первоначально планировалось провести школу в аудиториях КазНУ им. аль-Фараби по той же схеме, как это проходило в прежние годы в AlmaU. Но третьей летней школе выпало испытание пандемией COVID-19. В результате в стране была объявлена чрезвычайная ситуация,  Алматы закрыт на карантин, а учебный процесс всех вузов страны перевели на дистанционную форму.

— Нам предстоит сделать выбор между оффлайн и онлайн форматом проведения YDL, — говорит координатор программы Токтар Ескендиров. — У оффлайн обучения, конечно, больше плюсов. К примеру, студент школы может задать вопрос сразу же, как только он возник, что лекторы только приветствуют. В оффлайне также легко во время выполнения практических заданий показать преподавателю прямо на дисплее ту строчку, которая вызывает сомнения, чтобы получить комментарий.

К тому же, существуют сложности и с организацией прилета иногородних студентов. Ведь, 13 победителей из 20 находятся за пределами Алматы, а авиасообщение восстанавливается с большими ограничениями и только со столицей страны.

— У нас готова аудитория со всей необходимой инфраструктурой для проведения летней школы. Ребята смогут там учиться на достаточном расстоянии друг от друга. Мы, конечно, хотели бы провести YDL оффлайн, но это будет зависеть от ситуации по коронавирусу в стране и решения фонда, — пояснил проректор по учебной работе КазНУ им. аль-Фараби Аскар Хикметов.

В первой половине мая фонд примет решение по форме обучения в YDL в этом году. Вероятнее всего это произойдет после 11 мая, объявленного президентом Казахстана как возможный срок отмены карантина в Алматы. На обучение в YDL в этом году претендовало 199 конкурсантов, будущих ученых, цель обучения которых в школе – овладение навыками работы с большими данными для обработки информации, полученной в ходе научных изысканий. Гранты на обучение выиграли только 20. Среди преподавателей школы этого года Куаныш Абешев (декан Школы инженерного менеджмента, AlmaU), Айдос Сарсембаев (ассистент-профессор, МУИТ) и Дархан Аймаганов (аналитик продукта, Arbuz.kz). Партнер Shakhmardan Yessenov Foundation по проведению школы — КазНУ им. аль-Фараби.

7.05.20, Новости

Просмотров: 1 405

Другие новости