СТАЖИРОВКИ В СТАРТАПАХ — АМЕРИКА ЖДЕТ

В Алматы стартовал конкурс для казахстанских IT-специалистов на стажировку в Кремниевой долине. Уже 15 его победителей получили опыт работы в американских стартапах. К их числу скоро присоединятся еще пятеро победителей нового конкурса. Прием заявок продолжится по 20 октября включительно.

— Мы уже в четвертый раз проводим конкурс, и его актуальность не снижается. Каждый год мы получаем до 80 заявок. Стартап получает квалифицированных сотрудников, а Казахстан — настоящих профессионалов сферы IT. Отзывы американцев о наших специалистах высокие. Некоторые по возвращению открывают собственное дело, иные создают филиалы американских стартапов, — рассказала Роумиса Башаева, менеджер проектов научно-образовательного фонда им. академика Шахмардана Есенова.

Один из секретов популярности программы — высокая конкурентоспособность наших соотечественников. Основатель и технический директор стартапа POWr, который специализируется на разработке плагинов для корпоративных сайтов, Бенджамин Росс (на фото) так оценил их:
— Когда стажировщики из Казахстана прибыли к нам, они были удивлены стремительным ростом нашего бизнеса. Поразило их и отсутствие конины в рационе жителей Сан-Франциско.:) Они быстро влились в команду, поделились богатыми  культурными традициями вашей страны, чувством юмора. Но главное — это их самоотдача и целеустремленность, когда дело доходит до производства крутого продукта. Уже не могу представить себе нашу работу без них, — сообщил Б. Роcс.

Стажировка длится полгода. Пятеро победителей находят подходящий стартап, а фонд полностью оплачивает им перелет, проживание, питание, рабочую визу и медицинскую страховку. Американский стартап получает стажера, которому не приходится платить зарплату, а IT специалист — возможность значительно повысить свою квалификацию и улучшить навыки, в т.ч. в области управления бизнесом.

Абай Нусипбеков (на фото), один из первых победителей конкурса, работал в стартапе, занимающемся продажей билетов на ивенты LEA (Amplify Live):
— Я занимался разработкой чат-бота, который давал рекомендации и помогал приобретать билеты. Сейчас я работаю преподавателем глубокого обучения (Deep Learning) в университете им. Сулеймана Демиреля в Алматы. Стажировка была продуктивной, помогла получить новый опыт, завести хорошие знакомства, открыла новые возможности. В этом году, к примеру, я ездил с гостевыми лекциями в университет Hoff, Германия, где рассказывал о том, как встраивать модели Deep Learning в веб-сервисы.

Год от года растет и число девушек, подающих заявки на конкурс и выигрывающих грант фонда. Айгерим Сагандыкова из Семея, победительница конкурса прошлого года скоро заканчивает стажировку (стартап Healthiest):
— Мы делаем плагин, который помогает людям приобретать в интернете лишь полезные для здоровья продукты. Исполнительный директор Кристал Браун помогает мне стать сильнее как разработчику и изучить кухню стартапа: я побывала на множестве митапов и встреч с инвесторами. Время в Долине меняет меня. Другими стали мой подход к работе и распределению времени, приоритеты и даже взгляды на жизнь. Я обрела много друзей, у которых есть, чему поучиться. По возвращении буду делиться опытом и помогать ребятам добиваться большего. Чем больше казахстанцев побывает за рубежом, тем полезнее это будет для нашей страны, — считает Айгерим.

В конкурсе могут принять участие совершеннолетние казахстанцы, имеющие диплом бакалавра, опыт работы от года и более в области IT и хороший английский. Конкурс пройдет в 3 этапа. Имена его победителей станут известны к концу года.

20.09.19, Новости, Новости фонда

Просмотров: 895

Другие новости