ИЗУЧАЕШЬ ШАХМАТЫ — УСПЕВАЕШЬ ЛУЧШЕ

Фонд им. академика Шахмардана Есенова завершил исследование казахстанских школьников в рамках пилотного проекта «Шахматы в школе». Он проходил под эгидой фонда в 2017-2020 гг. в 18 школах Алматы, Кызылорды, Павлодара и Павлодарской области. Исследование показало, что учащиеся, изучавшие шахматы все это время, по итогам продемонстрировали более высокий уровень интеллекта, креативности и успеваемости в сравнении со сверстниками, не обучавшимися игре.

— В пилотных классах, где изучались шахматы, и где – не изучались, 25 психологов произвели замеры по 122 параметрам у 1 852 школьников 6-9 лет. Они выяснили, что у занимающихся шахматами повысился уровень интеллекта, креативности, снизился уровень тревожности, повысился уровень словесно-логического мышления, — рассказала координатор программы Shakhmardan Yessenov Foundation Салтанат Ногайбаланова.

53,7% принявших в опросе детей мальчики, 46,3% – девочки, 13,1% из них русские, 79,1% – казахи, 7,8% представляли другие национальности. Для 63,2% школьников языком обучения был казахский.

— Психологи выявили значимое различие между группами, изучавшими шахматы (экспериментальными), и теми, где предмет не изучался (контрольными). Первые продемонстрировали более высокий уровень интеллекта, чем вторые. У школьников из первых групп более высокий уровень словесно-логического мышления, общей осведомленности, сильнее способность к классификации и обобщению, выявлению закономерностей, — добавила С. Ногайбаланова.

Еще одним интересным моментом, который выявили психологи в экспериментальных группах, стала более высокая успеваемость даже по естественнонаучным дисциплинам, несмотря на то, что нагрузка по этим предметам была у них меньше, чем в группах, где учились ребята, не занимавшиеся шахматами.

Учащиеся из первых групп показали более высокий уровень продуктивности, оригинальности мышления, способности к детализации, более богатый словарный запас и высокий уровень креативности. Результаты, полученные в Казахстане отправили на экспертизу в Национальный институт биомедицины и спорта в Москве (Россия). Член Российского психологического общества и Международного общества спортивных психологов, кандидат педагогических наук (PhD), доцент Ольга Тиунова так прокомментировала результаты:

— Дети, как в классах, изучавших шахматы, так и в тех, где предмет не велся, развивались, получали новые знания, навыки и компетенции. Но на протяжении всех трёх лет школьники, занимающиеся шахматами, демонстрировали более высокие показатели по всем характеристикам. Более того, после летних каникул дети, участвовавшие в пилотном проекте «Шахматы в школе», не показали никаких «ухудшений». Можно предположить, что занятия шахматами способствуют укреплению взаимосвязи интеллекта и креативного мышления, формируют когнитивную структуру, которая способствует более эффективному и продуктивному мышлению.

Казахстанские психологи, участвовавшие в проекте «Шахматы в школе» также отметили, что большинство родителей школьников (более 60% в экспериментальных классах и ок. 50% в контрольных), считают, что предмет необходимо включить в базовую программу обучения в начальной школе. Многие отмечали, что за последний год улучшилась успеваемость их детей по математике и предметам естественнонаучного, общественно-научного и гуманитарного профиля.

Цель пилотного проекта «Шахматы в школе» фонда им. Есенова — внедрение шахмат в программу обучения как предмета, который преподается по выбору руководства школы и родителей учеников. Результаты трехлетнего пилота будут направлены в Министерство образования и науки РК, которое примет решение о судьбе предмета в учебной программе общеобразовательных школ страны.

Итоговые отчеты по программе «Шахматы в школе»

3.07.20, Новости

Просмотров: 483

Другие новости