СТАЖИРОВКИ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

Во времена пандемии победители программ научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова продолжают работать и искать место для заграничной стажировки. 15 победителям программы стажировок в IT стартапах США ранее удалось провести полгода в Кремниевой долине, но на пути победителей прошлого года встало серьезное препятствие – ковид. Как идут у них дела, мы узнали на недавно прошедшей в фонде встрече с членом попечительского совета фонда, доктором наук и стартапером Эльдаром Ахметгалиевым.

Проживающий постоянно в США Эльдар прилетел в Алматы и встретился с Дарханом Аймагановым, Шынгысом Кенесовым, Айнур Махмет и Жанар Танирбергеновой. Несмотря на решение учредителя фонда Галимжана Есенова сохранить все гранты, выигранные в прошлом году, до конца 2021 года пятый победитель программы Айдос Сарсембаев, присутствовавший на встрече, от стажировки за счет фонда отказался. В прошлом году он устроился на интересную работу, и обязательства перед работодателем не позволяют ему уехать в США на полгода.

Участники говорили о том, как у них идет поиск места для стажировки — все они в данный момент работают. Дархан — ведущим аналитиком данных в компании One Technologies. Тем не менее продолжает искать стартап, который бы принял его в США. Как и Айнур Махмет, которая трудится в компании «Кар-Тел», параллельно обучаясь на магистратуре в КазНУ по специальности машинное обучение и анализ данных. Шынгыс уже получил приглашение от стартапа и, дождавшись завершения действия запретов на въезд в США, введенных бывшим президентом Америки Д.Трампом, подает документы на получение необходимой ему для работы визы J1. Шынгыс надеется, что визу ему все-таки дадут, невзирая на то, что у приглашающего стартапа нет постоянного офиса, что может негативно повлиять решение американских иммиграционных служб. Жанар работает backend разработчиком в компании Artmedia. Стартап для стажировки она нашла еще в прошлом году, но объявленная пандемия и последующие решения американских властей помешали сделать визу.

В завершение встречи с победителями программы стажировок в IT стартапах попечитель фонда Есенова Э. Ахметгалиев ответил на вопросы. Он порекомендовал казахстанцам при общении с основателями стартапов научиться демонстрировать все свои компетенции, работоспособность и надежность. Он отметил, что Долина перестает быть центром стартапов. Это связано с необоснованным увеличением стоимости жилья в целом: при незначительном снижении цен на саму недвижимость в Сан-Франциско, значительно выросла стоимость ее аренды. Многие уезжают оттуда и строят свои бизнесы в городах Калифорнии (Сан-Диего, Лос-Анжелесе) и других штатов (Техас, Нью-Йорк, Огайо, Колорадо). Поэтому он порекомендовал расширять географию поиска стартапов. Ахметгалиев также отметил продолжающийся рост спроса на специалистов в области науки о данных. Все больше индустрий пытаются внедрить машинное обучение в свою работу.

Отдельно Ахметгалиев коснулся темы возвращения жизни в США в нормальное русло:
— Вакцинация в некоторых штатах идет очень быстрыми темпами, и есть надежда, что к лету провакцинируют большую часть жителей. Сейчас вакцину получило уже около 80 млн. американцев. Поэтому я советую выезжать на стажировку летом, т.к. к осени Штаты, скорее всего, будут уже жить как до пандемии. И еще — при подаче информации в любой государственный орган США всегда необходимо говорить только правду, ничего не скрывая.

Из информации, которой он поделился на встрече, также стало ясно, что в настоящий момент большая часть компаний все еще страдает от последствий объявления пандемии. И, со слов попечителя Yessenov Foundation, лишь у малой их части дела идут хорошо, а обороты растут.

29.03.21, Новости

Просмотров: 609

Другие новости