5 АЙТИШНИКОВ ПРАЗДНУЮТ ПОБЕДУ

Завершился конкурс программы стажировок в IT-стартапах США Shakhmardan Yessenov Foundation. Весной 2020 года пятеро победителей конкурса отправятся на полгода в Кремниевую долину для получения рабочего опыта. Все расходы, связанные с визой, страховкой, перелетом, оплатой проживания, питания и стипендией для казахстанцев традиционно взял на себя научно-образовательный фонд.

Победителями программы стали Дархан Аймаганов из Павлодара, Шынгыс Кенесов из Атакента (Туркестанская область) и алматинцы Айдос Сарсембаев, Жанар Танибергенова и Айнур Махмет.

— К концу октября мы получили 98 заявок от кандидатов. А 3 декабря, проведя собеседование и тестирование каждого из прошедших во второй тур, наш экспертный совет сообщил нам имена победителей, обладателей грантов, — рассказал Токтар Ескендиров, координатор программ фонда.

Как считает член попечительского и экспертного советов Shakhmardan Yessenov Foundation Эльдар Ахметгалиев, с каждым годом средний уровень подающих заявки растёт, и выбирать победителей становится сложнее. Эльдар также отметил, что все больше казахстанских айтишников проявляет себя в сфере искусственного интеллекта.

Познакомьтесь с победителями. Айдос Сарсембаев работает ассистент-профессором в Международном IT университете, преподает Data Science и Machine Learning. «Когда я не data scientist, я любящий муж, фанат «Манчестер Юнайтед» и любитель хорошей музыки (от Фрэнка Синатры до Linkin Park и Тэйлор Свифт)», — поделился с нами Айдос. По завершении стажировки он считает, что будет уже готов основать свой стартап.

Жанар Танибергеноваback end разработчик — рассказывает:
— До 11 класса я участвовала в олимпиадах по химии и хотела стать инженером-биохимиком, но, в конце концов, отдала предпочтение программированию. Возможно, в будущем я займусь компьютерными технологиями в биомедицине.

Девушка увлекается большим теннисом, внимательно следит за карьерой швейцарского теннисиста Роджера Федерера. Жанар почитательница советского кино и творчества короля казахского вальса Шамши Калдаякова.

Айнур Махмет учится в магистратуре по специальности Machine Learning и Data Analytics, параллельно работает разработчиком Java в Beeline. В свободное время учится играть на гитаре и пианино, слушает hip-hop, классическую, этно- и поп-музыку, занимается плаваньем и танцами. Из городов, в которых побывала, — а путешествовать девушка любит — больше всего ее впечатлил Рим (своей античностью) и Нью-Йорк (Сентрал-парком и безумной атмосферой на Манхэттене).

Дархан Аймаганов трудится аналитиком данных в холдинге Chocofamily. Выпускник Nazarbayev University по специальности Computer Science, он в свободное время играет на фортепиано и читает книги, ему особенно понравились «Зачем мы спим» Мэттью Уолкера и «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман» Ричарда Фейнмана

Шынгыс Кенесов — разработчик SaaS приложений, работал ведущим разработчиком в казахстанском стартапе getrelog.com. Парень увлекается open source разработкой и следит застартапами в этой сфере. Как и Айнур он увлеченно путешествует, болеет за футбольный клуб «Челси» и каждую неделю играет с друзьями в футбол. «Мечтаю разработать сервис, у которого будет миллион клиентов», — делится планами Шынгыс.

Таким образом, победителями программы стажировок в IT-стартапах Америки научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова на сегодня стали уже 20 казахстанских IT-специалистов. Этот конкурс проводится фондом с 2016 года.

23.12.19, Новости

Просмотров: 1 137

Другие новости