98 КАЗАХСТАНЦЕВ РВУТСЯ В БОЙ

98 заявок получил казахстанский научно-образовательный фонд им. академика Ш.Есенова на свой конкурс. К 7 ноября будут озвучены имена прошедших в следующий этап отбора. Пятеро его победителей отправятся в американские IT-стартапы, где пройдут полугодовую стажировку.

Большая часть участников конкурса — 42 — родом из Алматы, значительно меньше представлены такие города как Шымкент, Семей, Тараз и Караганда (от 5 до 9 участников из каждого). 78 человек из подавших заявки уже состоявшиеся специалисты с весомым деловым портфолио, 20 ребят продолжают учебу в высших учебных заведениях. Front End, Back End и Data Scientist – так представила себя большая часть претендентов на победу. 13 соискателей — это участники (а некоторые и победители) конкурсов других программ фонда им. Есенова прошлых лет — Yessenov Data Lab, научные и IT стажировки.

В этом году заявки впервые принимались автоматически в режиме онлайн. На данном этапе сотрудники некоммерческой организации проводят отбор заявок для второго тура.

— При оценке заявок мы учитываем технические компетенции кандидатов, их опыт работы в сфере IT, уделяем особое внимание их мотивационным письмам.  После этого (примерно к 7 ноября) мы отберем около 35 участников следующего этапа конкурса — это зависит от качества полученных заявок. Он пройдет как собеседование по Skype с экспертами фонда. Среди них – Эльдар Ахметгалиев, Ерлан Идельбаев, Тамирлан Сейдахметов, и Нурлыбек Касимов. Во время собеседования эксперты не только убедятся в высоком профессиональном уровне претендентов на грант, но и проверят их уровень мотивации и, конечно же, уровень владения английским, — рассказала менеджер программы Роумиса Башаева.

Как сообщили в фонде, к 26 ноября будет опубликован список прошедших в третий, финальный этап конкурса стажировок в IT стартапах Америки. Третий этап конкурса в онлайн режиме тестирует психологические качества и тест на профпригодность кандидатов. А уже к 5 декабря мы узнаем имена победителей, которые вместе с фондом подберут себе стартап, после чего начнется процесс оформления рабочих виз и прочих документов.

Напомним, научно-образовательный Shakhamardan Yessenov Foundation полностью покрывает оплату виз, перелета, медицинской страховки, проживания и питания казахстанцев в США. За шесть месяцев стажировки ребята получают бесценный опыт в программировании и управлении стартапом, завязывают контакты, которые благотворно сказываются на их карьере и бизнесе по возвращению в Казахстан.

25.10.19, Новости

Просмотров: 825

Другие новости