СТУДЕНТОВ YDL НАЗОВУТ В МАЕ

31 марта завершается прием заявок в летнюю школу Yessenov Data Lab (YDL). Она пройдет в Алматы и уже во второй раз. Организовал ее научно-образовательный фонд им. Шахмардана Есенова совместно с AlmaU и профессорами этого университета Куанышем Абешевым и Тимуром Бакибаевым. Студентами школы станут 25 победителей грантового конкурса фонда. Их имена мы узнаем в конце мая.

Чем отличается YDL 2019 от школы прошлого года? — обращаем свой вопрос к менеджеру проектов фонда им. Есенова Роумисе Башаевой.

— Формат школы остается прежним: это 8-ми недельный интенсив по аналитике данных, участники которого отбираются путем открытого конкурсного отбора. Прошлогодний опыт был успешным, и кардинальных изменений мы не планируем, лишь небольшие дополнения. Например, для удобства кандидатов в этом году все тестирования отборочного процесса пройдут онлайн.  Мы также внесли дополнения в программу обучения и увеличили количество участников до 25.

Почему вы решили увеличить число студентов?
— Мы всегда понимали востребованность навыков аналитики данных. Казахстанские компании ощущают острую нехватку квалифицированных специалистов в этой области.  Опыт прошлого года показал, что есть не только спрос, но и предложение. К тому же, мы убедились, что в стране есть талантливые ребята, имеющие необходимые навыки для участия в школе.

Как устроились, чего добились за год выпускники первой летней школы для аналитиков?
— Мы со многими поддерживаем связь, в частности наш чат в WatsApp до сих пор существует, как и канал в Телеграм. Мы видим, что все остались довольны. Кто-то поступил в магистратуру, кто-то уехал за границу работать по специальности, другие устроились в хорошие казахстанские компании, но абсолютно все работают теперь в анализе данных, — дополняет Роумису лектор и ментор YDL, декан школы инжиниринга AlmaU Куаныш Абешев (на снимке вверху).

В чем будет заключаться конкурс?
— В этом году конкурсный отбор пройдет в три этапа. Сначала оценим заявки ребят, затем протестируем их знание алгоритмов, математики и логики, и в финальном туре проведем с ними онлайн интервью, — присоединяется к беседе профессор AlmaU Тимур Бакибаев, также лектор и ментор YDL.

Лекторами школы стали уже известные имена, настоящие эксперты в области аналитики данных: Дмитрий Русанов (EPAM Systems), Дмитрий Котовенко (AGT International), Марина Горлова (Yandex.Money). Кто будет учить студентов  YDL в этом году?
— В этом году список пополнит старший инженер по облачным вычислениям в ClearScale Валерий Жук, специалист по большим данным с внушительным опытом. Также планируем подписать контракт с российской командой BigData Team, которая хорошо зарекомендовала себя, работая с Яндексом, — добавил Куаныш.

А как оценивает наших студентов российский лектор YDL?
— В прошлом году меня удивило, насколько мотивированные пришли ребята. Уровень у всех был разный, но за счет их активности каждый в итоге получил те знания и навыки, которые ему были необходимы. В этом году мы пойдем дальше: расширим программу, так что советую новым участникам настраиваться на плодотворные два месяца, — сообщил ведущий разработчик TRA Robotics Михаил Липкович (на снимке).

В прошлом году фонд получил 118 заявок на конкурс в YDL, в этом ожидается ок. 200 заявок. 29 мая конкурс объявит своих победителей, а 10 июня пройдет первое занятие второй летней школы для аналитиков Yessenov Data Lab. Иногородним победителям фонд им. Ш.Есенова оплачивает проезд, проживание в Алматы и питание. Всем студентам школы (включая алматинцев) выплачивается стипендия.

20.03.19, Без рубрики, Новости фонда

Просмотров: 2 384

Другие новости