212 КАНДИДАТОВ БОРЮТСЯ ЗА ГРАНТ

9 декабря завершился прием заявок на конкурс в программу научных стажировок. В этом году их пришло 212. Научно-образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова проводит грантовый конкурс уже в 7 раз. За это время стажировки в лучших лабораториях 12 стран мира прошли почти 80 молодых казахстанцев. В этом году к ним присоединятся еще 17 человек.

— Мы внедрили онлайн-платформу, через которую проводим прием заявок,
более того, установили ограничения по количеству документов. Если раньше кандидаты высылали множество сертификатов и различных грамот, то в этом году мы попросили их выбрать именно те достижения, которые наилучшим образом отражают их научную и социальную деятельность. — рассказывает Токтар Ескендиров, координатор проектов фонда им. Есенова.

В связи с тем, что некоторые из конкурсантов испытывали технические трудности при подаче заявки, фонд принял решение разрешить им отправку анкет по имейлу, продлив дедлайн до полуночи 9 декабря. За время своего существования программа претерпела немало изменений. В первый год было роздано лишь 9 грантов. Проводились эксперименты по отправке казахстанцев на стажировки в Китай и Великобританию, как отдельная начиналась программа стажировок для молодых специалистов и магистрантов.

— Методом проб и ошибок мы пришли к тому, что теперь в рамках этого конкурса могут участвовать, как магистры, так работающие молодые специалисты и учащиеся бакалавриата 2,3 и более старших курсов, что актуально для медицинских специальностей. Уже второй год подряд фонд распределяет 17 грантов, — дополняет Токтар.

С 10 по 25 декабря эксперты фонда проведут оценку заявок и отберут порядка 40-50 кандидатов для участия во втором этапе – деловой игре. Во время игры, которая пройдёт с 10 по 19 января в городах Алматы и Нур-Султан, участникам будет даны ситуационные кейсы, которые позволят организаторам конкурса лучше ознакомиться с личностными качествами кандидатов. В третьем туре участникам будет дан психологический онлайн тест. По итогам всех этапов конкурса до конца января фонд огласит имена 17 победителей.

Как рассказали в фонде им. Есенова, в борьбе за грант фонда на стажировку принимают участие представители таких сфер знания, как химия, физика, математика, информационные технологии, медицина, биология, инженерия, геология и др.  Среди родных городов участников лидирует, как и в прежние годы Алматы, а за ней следуют Тараз, Караганда и Шымкент; 35 претендентов на грант – уроженцы малых городов, районных центров и сельских населенных пунктов страны. 92 заявки поступило от студентов 2-3 курсов вузов. Более половины участников конкурса программы в этом году обладатели студенческих билетов Назарбаев университета, половина заявителей – девушки.

11.12.19, Новости, Новости

Просмотров: 2 135

Другие новости