YESSENOV DATA LAB ДЛЯ АНАЛИТИКОВ

Одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в мире сегодня — специалист по анализу данных (Data Scientist). Нехватка профессионалов в ней уже сегодня только в США составляет около 190 тысяч человек. Растет спрос на них и в Казахстане. Отвечая вызовам времени, научно-образовательный фонд им. Ш.Есенова совместно с Almaty Management University (AlmaU) открыл набор в летнюю школу Yessenov Data Lab, которая подготовит для Казахстана 20 специалистов в этом направлении.

 — Мы изучили рынок и поняли, что существующие программы (например, Laboratory Kaspi) не покрывают спрос даже казахстанского рынка. Поэтому мы в партнерстве с ведущим бизнес-вузом страны решили открыть  свою летнюю лабораторию, — рассказала менеджер программ фонда им. Есенова Ильзира Алдагарова. — Цель программы – подготовка аналитиков, содействие применению анализа данных в науке и стимулирование исследовательской деятельности в этой сфере, применение навыков анализа данных в казахстанских организациях и компаниях, — добавила она.

По словам инициаторов проекта, школа не будет летним лагерем отдыха: за 8 недель участники научатся собирать, обрабатывать и визуализировать данные, изучать большие массивы данных, содержащие разрозненную информацию, и на основе этого оптимизировать существующие бизнес-процессы и принимать решения. Во время занятий участники будут распознавать образы, работать с естественным языком (NLP), решать задачи на портале Kaggle. Последние 2 недели школы участники посвятят решению проектных задач, что будет своего рода экзаменом. Участники, успешно завершившие курс, получат сертификат специалиста Data Science.

Лекторами школы станут ведущие специалисты в этой области. Ведутся переговоры с Дмитрием Котовенко (AGT International, Frankfurt), Мариной Горловой (Yandex.Money, Санкт-Петербург), Михаилом Липковичем и Дмитрием Русановым (EPAM Systems, Санкт-Петербург), а также профессорами AlmaU Куанышем Абешевым и Тимуром Бакибаевым (получили степень PhD в США и Германии).

Фонд уже открыл прием заявок на конкурс, участвовать в котором смогут как студенты, так и действующие специалисты с сильным аналитическим мышлением. Экспертный совет, который и решит судьбу 20 грантов, в первую очередь будет обращать внимание на аналитические способности претендентов, их знания основ статистики и алгебры. Преимущество будет отдано претендентам с опытом программирования, получившим техническую специальность и владеющим английским на уровне Intermediate (6.5 IELTS/ 90 TOEFL). Кандидаты могут подавать заявки на любом языке (государственном, русском, английском).

Конкурс пройдет в 3 этапа. Положение о программе и заявка опубликованы на сайте фонда.

— После оценки полученных заявок, в апреле мы проведем второй тур – экзамен на логику, программирование, знание основ статистики и алгебры. Основной упор будет сделан на оценку логического мышления у конкурсантов. Экзамены будут приниматься в нашем университете в Алматы и в доверенных центрах сдачи экзаменов по Казахстану. Даты и адреса центров мы сообщим всем, прошедшим во второй тур, — рассказал профессор Almaty Management University Тимур Бакибаев.

На третьем туре, который завершится до середины мая, пройдет собеседование всех претендентов с Экспертным советом фонда. Имена всех 20 победителей конкурса, студентов первой летней школы Yessenov Data Lab, станут известны к концу мая. Победителям конкурса, живущим за пределами Алматы, будут покрыты все расходы на перелет по территории Казахстана, а также проживание и питание. Сам термин «Big Data» появился в 2008 году, а профессия «Data Scientist» официально зарегистрирована как академическая и межотраслевая дисциплина в начале 2010. Необходимость возникновения профессии продиктована тем, что сегодня речь уже идет о слишком больших массивах данных, которые необходимо обрабатывать, с чем стандартные средства математической статистики не справляются.

6.03.18, Новости фонда

Просмотров: 790

Другие новости