ФИЗИКА В СТИЛЕ «МАРВЕЛ»?

В одной из игр «Что? Где? Когда?» прозвучал вот такой вопрос. Сын Джека Либера в начале карьеры занимался черновой работой: стирал после того, как его коллеги заканчивали очередную часть. Что и где стирал Стэнли? Ответ на этот вопрос дает представление о том, над каким проектом сейчас работает научно-образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова. Его цель — дать казахстанским школьникам младших классов представление о физике.

После того как художники заканчивали работу над очередной страницей комикса, Стэнли Либер стирал лишние черновые карандашные пометки. Позднее Либер сам создал многих супергероев и стал основателем компании Marvel Comics. Так почему же казахстанский научно-образовательный фонд решил заняться комиксами?

— Мы готовим к изданию серию научных комиксов по мотивам книги «Занимательная физика» популяризатора точных наук и основоположника жанра занимательной науки, математика и физика  Якова Перельмана. Комикс на казахском и русском языках в доступной форме объяснит ребятам от 10 лет и старше законы физики, покажет, что они встречаются с ними в своей повседневной жизни каждую минуту и даже не замечают этого. Это будет целиком казахстанский продукт, созданный местными художниками. Мы хотим, чтобы в Казахстане больше детей развивались интеллектуально, в том числе через такую близкую и понятную им форму, как комикс, — рассказал руководитель проекта Нурсултан Нурмуханов.

Фонд им. Есенова провел конкурс и из всех предложений выбрал сотрудничество с Khan Comics, арт-студией, работающей на казахстанском рынке c 2011 года. В ее команде 4 профессионала: сценарист и 3 художника.

— Наша студия издала уже более 50 комиксов, которые распространяются не только в Казахстане, но и за его пределами. Несмотря на это, данный проект для нас является еще и интересным вызовом. Передать прикладную физику через экшен в комиксе — необычная и непростая задача. Мы уверены, что продукт будет динамичным, и дети с интересом будут его читать, — поделился Оразхан Жакуп, руководитель Khan Comics.

В первом выпуске по сюжету герои попадают в Чарынский каньон, где знакомятся с Физикой. В дальнейшем они побывают и в других интересных местах нашей страны. Так, по замыслу создателей, параллельно будет проходить еще и знакомство юных читателей с родной страной. Комиксы начнут распространяться по городам Казахстана к началу следующего года. Часть отпечатанного тиража каждого выпуска будет бесплатно передаваться в библиотеки общеобразовательных школ страны.

19.07.18, Новости фонда

Просмотров: 317

Другие новости