115 ОСОБЫХ ДЕТЕЙ ГОТОВЫ К ШКОЛЕ

Волонтер и триатлет Сергей Левадний за 7 дней преодолел 13,3 км вплавь, 147,7 км бегом и 630 км на велосипеде (в общей сложности 791 км). Он взял на себя обязательство каждый день совершать дистанцию формата половина Ironman и выполнил его. Акцией «7 за 7» житель казахстанского мегаполиса  организовал подготовку к школе более 100 детей с особыми потребностями.

— Я давно собирался бросить себе спортивный вызов, но хотел соединить личную цель с общественно значимой. Я обратился к моим коллегам из научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова, и вместе мы придумали проект «7 за 7». Даты проведения назначили на конец лета. Решили помочь ребятам с серьезными диагнозами, живущим в семьях со скромным достатком, — поделился координатор центра волонтеров Komanda SOS при фонде Есенова Сергей Левадний.

Консультационную и информационную поддержку акции осуществляла Алматинская федерация триатлона. По словам ее руководителя Галимжана Есенова, который сам недавно успешно преодолел дистанцию Ironman в Дании, «такие обязательства, которые взял на себя Сергей, выполнит не каждый опытный спортсмен, а этот 23-летний парень смог, и главное он напомнил людям, что помогать это потрясающе, особенно когда речь о детях с особыми потребностями, чьи родители не имеют возможности подготовить их к школе».

Одновременно с началом спортивной части акции, был объявлен сбор школьных наборов (рюкзаков, тетрадей, пеналов, ручек и т.д.). На акцию отреагировали неравнодушные казахстанцы. А алматинцы Александра Комлева, Галина Кириян, Алия Жадраева организовали сбор средств и закуп школьных наборов. Откликнулось и несколько казахстанских и зарубежных компаний. Благодаря отзывчивости горожан, были собраны наборы для более чем 115 детей с ДЦП, нарушениями слуха, синдромом Дауна, аутизмом и ментальными нарушениями из малообеспеченных семей. Сегодня наборы переданы школьникам.

Ирина Жуковская, воспитывающая 15-летнюю дочь Настю с синдромом Дауна, рассказала:
— Я работаю в реабилитационном центре. Большая часть средств у меня уходит на платных врачей и процедуры.  Сейчас у нас в обществе очень много детей с ограниченными возможностями. Мы стараемся не отгораживать их, а вводить в социум, и такие акции помогают нам в этом. Дело, ведь, не в самом школьном наборе, не в подарке, а в том, что какой-то незнакомый человек позаботился о твоем ребенке. Приятно, что находятся сердечные люди в нашем жестоком мире. Это радость и это важно.

Как сообщила директор алматинского филиала Special Olympics Галина Ильина, «большая часть этих детей в возрасте от 6 до 15 лет воспитывается одним родителем, есть среди них сироты, живущие с родственниками-опекунами, большинство учится в специальных коррекционных школах-интернатах, кто-то обучается на дому». Примечательно, что многие из детей, несмотря на свои ограниченные физические возможности, занимаются спортом.

29.08.18, Новости фонда

Просмотров: 479

Другие новости