YESSENOV FOUNDATION ВЫДЕЛИТ 10 ГРАНТОВ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ

Shakhmardan Yessenov Foundation объявил о старте новой программы «Орлеу» для выпускников школ, детских домов, колледжей, желающих получить высшее образование, но чьи финансовые возможности не позволяют этого. В рамках программы фонд до 20 июля принимает заявки на конкурс. 10 его победителям, чьи имена станут известны 18 августа, благотворительная организация оплатит годовое обучение на бакалавриате по их выбору. Как идет информационная компания программы и как будут отбираться победители?

— Программа – шанс для малообеспеченных ребят, среди которых много талантливых. В год 95-летия со дня рождения академика Шахмардана Есенова, который очень много сделал для нашей страны, мы считаем важным помочь нуждающимся, стать социальным лифтом для них. При условии, что они действительно хотят разорвать порочный круг бедности и улучшить качество своей жизни, — считает исполнительный директор фонда Айганым Малишева.

Участниками конкурса смогут стать школьники, выпускники детдомов, домов юношества и колледжей, сироты, ребята с особыми потребностями, не получившие государственный грант, но стремящиеся к высшему образованию. Самые главные критерии: малообеспеченность, хорошая успеваемость и мотивация участника.

— Еще в марте мы обратились за помощью к местным органам власти и соц.обеспечения учебным заведениям и детдомам, чтобы они помогли проинформировать  население о новой возможности. Ведь именно у них есть доступ к целевой аудитории «Орлеу». С учетом того, что программа открыта для всех казахстанцев, самостоятельно посещать нам каждую школу, колледж, город и область, конечно, неэффективно. Мы связались в общей сложности с более чем 240 организациями. Среди них акиматы всех областей и городов республиканского значения — Алматы, Нур-Султан, Шымкент, некоммерческие организации, работающие с малообеспеченными подростками, организации образования (управления, отделы, школы), отправили информацию о программе в 253 колледжа Казахстана. Мы признательным всем за помощь. Каждый день получаем звонки от директоров школ, сотрудников Акиматов, родителей, пишут нам и сами подростки. Мы готовы отвечать на любые вопросы, помогать, — пояснила координатор программы «Орлеу» Айгерим Султан.

Как и заявлено в положении программы, гранты от фонда на высшее образование получат те, кто выберет естественные науки, математику и статистику, информационно-коммуникационные технологии, инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли или здравоохранение. И хотя грант будет выделен только на один академический год, каждый год обладатель или обладательница гранта смогут участвовать в конкурсе и выиграть его вновь для продолжения учебы.

— Мы сделали это, чтобы мотивировать учащихся на хорошие результаты в учебе. Это было бы невозможно, оплати мы сразу все 4 года бакалавриата, — пояснила решение фонда им. Ш.Есенова его руководитель А. Малишева.

Чтобы победители программы учились хорошо и в течение года, на который им выдается грант, фонд будет вносить оплату вузам по семестрам, что станет для победителей хорошим стимулом, считают в организации. На 2022-2023 академический год выделятся 10 грантов без ограничения по стоимости обучения. Дополнительно будущим иногородним студентам Shakhmardan Yessenov Foundation будет выплачивать при необходимости и стипендию до 140 тыс. тенге в месяц на оплату жилья, питания и интернета. Самым важным для себя инициаторы новой программы считают возможность оказать помощь нуждающимся молодым казахстанцам, желающим через образование улучшить свою жизнь.

— Прием заявок в «Орлеу» завершится через месяц 20 июля в 15.00 по столичному времени, а победителей мы определим в августе, буквально через несколько дней после публикации списков, выигравших государственный образовательный грант, — уточнила А.Султан.

Конкурс «Орлеу» пройдет в 2 этапа. На первом сотрудники фонда изучат документы претендентов –  оценят успеваемость, мотивацию, волонтёрский опыт, финансовое положение. На втором пройдут индивидуальные  и групповые онлайн-собеседования, будут оцениваться некоторые знания и личностные качества. Для этого в нем примет участие профессиональный психолог.

Всего, начиная с 2013 года – года основания научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова – его прямыми грантополучателями уже стали почти 1700 молодых казахстанцев.

20.06.22, Новости

Просмотров: 356

Другие новости