ПРОГРАММА АНГЛИЙСКОГО ПРОЙДЁТ В ВКТУ

Shakhmardan Yessenov Foundation завершил конкурс программы английского языка среди региональных вузов. По итогам конкурса фонд принял решение реализовать программу в течение ближайших двух академических лет в Восточно-Казахстанском техническом университете им. Даулета Серикбаева. Операционный директор фонда Ирина Грищенко рассказывает, как проходил финал конкурса.

Ирина, напомните, пожалуйста, как в общих чертах проходил конкурс.
Мы получили 11 заявок от региональных вузов Казахстана. Полный список участников опубликован в соцсетях и на сайте фонда.  Напомню, только региональные высшие учебные заведения, согласно задачам конкурса, могут в нем участвовать, ведь наша цель – повышение конкурентоспособности казахстанского образования на мировом уровне через улучшение знания английского языка у студентов и преподавателей университетов. Провели отбор финалистов в соответствии с положением. Среди требований к вузам самыми важными были: качество менеджмента, активность университета в исследовательской, научной деятельности, необходимость курсов английского языка для дальнейшего развития университета и его репутация. Конкурс состоял из двух этапов. На первом – по системе ранжирования от худшего к лучшему – заявки оценивали привлеченные эксперты. На втором – финальном – мы посещали прошедшие в финал вузы и знакомились с ситуацией на местах. Проанализировав итоги визитов, фонд принял решение о победителе.

Кто участвовал в отборе финалистов?
На первом этапе все заявки мы отправили экспертам фонда. Они знакомы с требованиями программы, для них была разработана специальная инструкция и форма для оценки заявок. Каждый из экспертов не знал, кто еще из коллег привлечён фондом в этом же качестве. Имена экспертов не были известны и участникам конкурса. Это помогает избежать каких-либо договорённостей и необъективности оценок. Все эксперты имеют большой опыт в сфере высшего образования и являются признанными специалистами в этой области не только в стране, но и за рубежом. Кроме того, по работе они часто бывают в университетах Казахстана и знают ситуацию на местах. Оценка вузов происходила исходя из информации в заявках, официальным результатам различных рейтингов, информации на сайтах, в социальных сетях самих вузов и СМИ.  По результатам оценки заявок экспертами в финал вышло 3 университета. Что примечательно, два из них из Усть-Каменогорска. Это Восточно-Казахстанский технический университет им. Серикбаева и Восточно-Казахстанский университет им. Аманжолова. Третьим финалистом стал Таразский региональный университет им. Дулати.

А что происходило на последнем этапе конкурса?
Финальный отбор осуществляли уже мы сами – научно-образовательный фонд им. Шахмардана Есенова. Заключался отбор в том, что мы отправились в командировки, чтобы провести встречи с руководством попавших в финал учебных заведений в Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях и ознакомиться с условиями, которые может предоставить каждый из вузов-финалистов своим студентам и преподавателям, что станут участниками программы. Но самое главное: мы должны были понять, для чего вузу программа английского языка, какая у него цель, каковы долгосрочные планы в создании языковой среды в самом вузе и насколько программа фонда сможет в этом помочь. Так мы и отобрали Восточно-Казахстанский технический университет им. Даулета Серикбаева

Какие критерии учитывались, насколько сильной была конкуренция между университетами и какие были требования к вузам?
Среди важных требований были доступность и заинтересованность в программе руководства университета, уровень мотивации их и студентов, наличие онлайн площадки для удаленного обучения и каналов продвижения информации о программе для быстрого сбора заявок. Все 11 университетов, участвовавших в конкурсе, представили себя достойно. Конкуренция была высокой. Во время встреч с финалистами, мы обращали внимание на различные моменты: менеджмент университета, уровень организации встреч, насколько не только руководство, но и студенты, преподаватели, сотрудники заинтересованы в изучении языка. Учитывали уровень исследовательской работы, насколько необходим язык для большего прогресса в ней. Принимали во внимание открытость вуза и прозрачность деятельности.  Проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что наилучшее соответствие требованиям программы английского языка у ВКТУ. На основании оценки экспертов и встреч, проведенных в вузах, исполнительный директор Yessenov Foundation и принял решение о победителе.

Что дальше?
Подпишем с ВКТУ меморандум о сотрудничестве, а после и трехсторонний договор с участием нашего партнера по программе  Bonas MacFarlane Education Kazakhstan. В сентябре, в начале академического года университет проведёт отбор студентов и преподавателей для первого года программы (чтобы в программу попали в первую очередь те, кому это действительно необходимо), протестирует их уровень владения языком, и с октября начнутся занятия. Дважды в неделю онлайн их будут проводить профессиональные, международно сертифициарованные преподаватели, имеющие опыт работы в нашей программе – носители языка. На год мы выделяем 160 грантов, соответственно за 2 года программы английского языка в этом вузе свой уровень английского смогут серьезно повысить за счёт фонда более 300 учащихся и работающих в этом университете преподавателей.

А лучшие смогут еще и сдать IELTS
Совершенно верно. 25 лучших по итогам каждого учебного года программы студентов и преподавателей ВКТУ смогут сдать IELTS за счёт фонда. Так что за два года программы, возможно, таких людей будет 50.

Что ж, поздравляем с успешным завершением конкурса и выбором казахстанского регионального вуза, в котором и пройдет программа английского языка Shakhmardan Yessenov Foundation в ближайшие два года!
Спасибо.

2.05.24, Новости, Новости

Просмотров: 1 281

Другие новости