Сабина Сагынбаева

Специализация:  физика. Стажировка: University of Cambridge, Великобритания.

Круто ли девушке в 22 не только красиво улыбаться и играть на фортепьяно, но и изучать физику в Кембридже? Конечно! Сабина из таких. Уютно почувствовать себя в компании ученых мужей лаборатории центра математических исследований помогла ей победа в конкурсе научных стажировок фонда им. академика Ш.Есенова.

Что было для вас достаточно сложным в конкурсе на грант?
В первом туре — это показать в мотивационном письме всю мою любовь к науке и космосу. Это для меня не пустые пафосные слова. Мне часто говорят, что у меня загораются глаза, когда я говорю про космос. Так вот, в первом туре стояла задача показать эти «горящие глаза» словами.

А Кембридж выбрали просто потому,  что это круто, потому, что фонд в случае победы оплатил бы Вам все, по иной причине?
Потому что именно там трудится очень крутой профессор, с которым я безумно хотела работать.

Чем Вы занимались на стажировке?
Я должна была научиться создавать теоретические модели движения газов вокруг планеты с помощью компьютерных симуляций. Почему? Потому что именно гравитационный коллапс газа во Вселенной стоит за формированием планет, звёзд, галактик и многих других объектов вселенной.

И научились?
Я использовала для симуляций Python и PLUTO (код, написанный специально для астрофизиков). В процессе исследования я задавалась массой вопросов. Какие-то задавали мне коллеги и научный руководитель, некоторые возникали в моей голове. Чтобы отвечать на них я еще параллельно и много читала — работы Льва Ландау и Кэти Кларк. Литература нужна была для лучшего понимания гидродинамики. Так как симуляции давали разные результаты, необходимо было понять, почему мы видим тот иной результат. Чаще всего, мой научный руководитель знал ответ, но не говорил мне его, а заставлял самой копнуть глубже  и понять. Я точно стала лучше программировать. Научилась новым вычислительным методам и сейчас чувствую себя намного комфортнее с кодами. А в свободное время я играла на укулеле, которую купила там же в Кембридже.

Что дальше, Сабина?
Сейчас вовсю работаю для поступления на докторантуру. Твёрдо решила, что хочу продолжить изучать планеты и звёзды, поэтому поступаю на докторантуру в теоретической астрофизике. И параллельно продолжаю проект, который начала ещё до стажировки в Кембридже. Он о формировании звёзд, но подход немного другой: я анализирую данные с телескопов. Он не включает в себя симуляции, но я бы хотела в будущем всё-таки заниматься вычислительной астрофизикой и строить теоретические модели.

21.10.19, Истории

Просмотров: 579