ВПЕРВЫЕ ИХ 17

Научно-образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова завершил конкурс программы научных стажировок. Объединив три программы научных стажировок в лабораториях в одну единую — впервые фонд анонсирует сразу 17 победителей. Будущие ученые проведут лето получая опыт и новые навыки в лучших лабораториях мира. Таким образом с 2013 года (год основания фонда) — 79 казахстанских студентов вступили в клуб победителей научных грантов фонда.

— В этом году мы получили рекордные 238 заявки на участие в конкурсном отборе программы. Отобрать 40 самых сильных заявок для второго тура было очень непросто, так как мы получили большое количество очень достойных заявок. На второй тур в Алматы и Астане были приглашены студенты КБТУ, КазНМУ им. Асфендиярова, Nazarbayev University, КарГУ им. Е. А. Букетова, и Satbayev University, — рассказала менеджер проектов фонда Роумиса Башаева.

Среди победителей этого года больше всего — шестеро — изучающих биологию и медицину. В списке победителей также оказались физики, химики, математики, будущий специалист по электронной и компьютерной инженерии, и даже студент с двойной специализацией в компьютерных науках и математике. Помимо Астаны и Алматы, одержавшие победу в конкурсе, представляют такие города Казахстана, как Семей, Караганда, и Костанай.

Победитель конкурса, Айвар Абрашулы, студент 2 курса Nazarbayev University, поделился с нами своими впечатлениями.
— Я очень рад, что мне удалось выиграть грант научных стажировок. Честно говоря, у меня было двоякое чувство после второго тура. Я был доволен тем как показал себя на отборе. Но все равно сомневался   в успехе, ведь уровень остальных участников тоже был очень высоким. Пусть даже с долей везения, но мне все же удалось пройти в финал. Я очень ценю предоставленную мне возможность, и со своей стороны постараюсь проявить себя лучшим образом во время стажировки.

Продолжая тенденцию прошлого года, девушки составили доминирующую часть победителей конкурса этого года – отстояв за собой 10 из 17 грантов.

Элина Дарина – магистрант 1 курса КарГу им. Е. А. Букетова, которая в своем эссе задалась вопросом гендерного неравенства в науке — рассказала нам о своем впечатление о конкурсе.
— Меня очень удивило большое количество девушек, участвующих в конкурсе. Безумно радует, что научная работа и проекты девушек находятся на абсолютно том же уровне, что и у парней – и не только в медицине, биологии, но и в сферах, которые считаются традиционно «мужскими» (IT, физика и др.).  Надеюсь, что благодаря такого рода проектам число женщин-ученых в нашей стране будет расти, и не столько в плане количества, сколько в плане качества, — поделилась Элина.

Сейчас для победителей конкурса начался период подготовки виз и окончательного определения лабораторий, в которых им предстоит стажироваться. Среди университетов, в которых студенты из Казахстана прошли стажировки в рамках научных программ фонда, присутствуют такие вузы, как Принстонский, Гарвардский, Калтех, ETH, MIT, и Оксфордский университеты.

22.01.19, Новости фонда

Просмотров: 1 533

Другие новости