КАК ПРОШЛА СТАЖИРОВКА В MAKEBLOCK?

В июне и июле трое победителей программы фонда им. Ш.Есенова «Стажировки в инновационных предприятиях Китая» работали в робототехническом стартапе Makeblock в Шэньчжэне. Вот что нам рассказали ребята – Динсултан Абсаттар, Олжас Адиятов и Азамат Тикенов.

Во время стажировки им удалось принять участие в реализации 6 проектов. Среди них роботизированная платформа с манипулятором, робот-гексапод (использует для передвижения шесть ног) и робот для стабилизации по типу гироскутера. Наши сооотечественники работали над электронной схемой квадрокоптера и изучали робота для сборки кубика Рубика.

Сооснователь Makeblock Элис Джан дала положительный отзыв о профессиональных качествах казахстанцев: «Ребята старательно осваивали новое, они бесспорно талантливы и быстро схватывали информацию». «Правда, одного месяца для подобной стажировки мало, идеально было бы увеличить ее до 3 месяцев», – прокомментировал итоги Азамат ТикеновИльзира Алдагарова, координатор программ фонда сообщила нам, что фонд учтет первый опыт работы в Китае: «В Китайском посольстве визу на 3 месяца было получить очень трудно и это заняло бы много времени. Поэтому мы вынуждены были взять месячную визу и ограничить стажировку по времени. Мы также сделали вывод, что переговоры по стажировкам 2017 года правильнее было бы начать уже осенью нынешнего. А проекты, над которыми стажировщики будут работать, нужно определять еще до начала стажировки, дабы драгоценное время самой стажировки на это не тратилось. Это связано с нюансами ведения бизнеса в Китае, и для успешного осуществления наших планов мы должны учитывать местный менталитет и традиции».

В начале июля 2016 Олжас Адиятов поступил на программу магистратуры «Master of Science in Robotics» в Nazarbayev University. «В целом стажировка прошла успешно. Кое-что из того, что я узнал во время ее прохождения, я смогу реализовать в лаборатории университета. Я продолжу изыскания в сферах планирования траекторий и движений. Стажировка в Makeblock дала понимание, что главное даже не уникальность идеи, а нахождение способа ее реализации, сбыта», – поделился с нами Олжас.

Динсултан Абсаттар дополняет коллегу: «Большинство китайцев знают английский, однако не все умеют на нем говорить. Это очень тормозило освоение технологии, также как и то, что правительство Китая блокирует все сервисы Google и другие ресурсы. В целом стажировка стала отличным дополнением знаний для написания дипломной работы и я даже планирую внести серьезные изменения в свой последний студенческий проект. Изучив работу Makeblock как компании, я понял, каким специалистом мне нужно стать и как двигаться дальше в профессиональной карьере. Мое лето в Китае стало подтверждением того, что язык науки – английский. Помимо технической документации и учебников, которые помогали выживать в китайской среде, знание английского упрощало и передвижение по городу (станции метро и автобусов указаны там на английском). Так что у меня появился еще один стимул улучшить свой English».

Напомним, весной этого года научно-образовательный фонд им. Академика Ш.Есенова отобрал победителей конкурса программы «Стажировки в инновационных предприятиях Китая». Ими стали студент Университета Сулеймана Демиреля Динсултан Абсаттар, преподаватель того же вуза Азамат Тикенов и выпускник Nazarbayev University Олжас Адиятов.

Компания Makeblock – робототехнический стартап, расположенный в Шэньчжэне, КНР. В 2013 году в его команде было лишь 10 человек, сегодня в его штате более 120 специалистов. Компания является конструкторской платформой для создания DIY («сделай сам») роботов. Makeblock сотрудничает с Arduino и Microsoft. Cтартап сумел привлечь инвестиции в размере 150 миллионов долларов и имеет официальных дистрибьюторов в 40 странах мира.

8.08.16, Новости

Просмотров: 1 426

Другие новости