ФОНД ЕСЕНОВА ПЕРЕДАЛ «ШАХМАТЫ В ШКОЛЕ» BMG

В 2017-2020 гг. научно-образовательный фонд им. академика Ш.Есенова реализовывал в Казахстане пилотный проект «Шахматы в школе». Созданный по инициативе учредителя фонда Галимжана Есенова, он включал в себя проведение уроков шахмат в средних школах страны, обучение преподавателей, издание учебников и пособий и создание онлайн платформы для обучения шахматам onlinechess.kz. По завершении проекта фонд принял решение передать все права на дальнейшее использование этих продуктов компании Bilim Media Group.

Онлайн платформа onlinechess.kz предназначена для обучения учителей шахмат и детей. Она содержит 3 курса разных уровней сложности, 72 видеоурока, более 7 000 тестов и практических заданий.

Айганым Малишева, исполнительный директор фонда им. Есенова прокомментировала решение организации:

— Мы завершили пилотный проект, обучили более 500 учителей и более 15 000 детей, создали учебно-методические материалы и онлайн-платформу. Пришло время передать все это для дальнейшего использования. Bilim Media Group сотрудничает более чем с 7 000 школ Казахстана, а значит, они будут иметь бесплатный доступ ко всему, что мы создали.

В проекте «Шахматы в школе» фонда им. Есенова приняли участие ученики 2,3,4 классов 18 школ Алматы, Кызылорды и Павлодара и Павлодарской области. Проведенное по итогам проекта исследование по психодиагностике когнитивного развития детей показало, учащиеся, изучавшие шахматы все это время, по итогам продемонстрировали более высокий уровень интеллекта, креативности и успеваемости в сравнении со сверстниками, не обучавшимися игре. К таким же выводам пришли и эксперты российского Национального института биомедицины и спорта, проанализировавшие результаты проекта.

— 2,6 миллионов учеников в Казахстане перешло на дистанционное образование в связи с пандемией в этом году. Весной мы уже апробировали «Шахматы в школе» и сотрудничество с фондом им. Есенова — демонстрировали по республиканскому телевидению видеоуроки игры. Считаем, что сможем обеспечить эффективное использование всех созданных специалистами фонда продуктов, включая онлайн платформу onlinechess.kz и повысить интеллектуальный уровень казахстанских учеников, содействуя развитию системы образования в стране,— сообщил руководитель Bilim Media Group Рауан Кенжеханулы.

29.01.21, Новости

Просмотров: 610

Другие новости