Надир Жамантай

Специализация: химическая технология органических веществ. Обладатель стипендии Есенова.

Студенту 3 курса бакалавриата КазНУ им. аль-Фараби всего 19. Надир из маленького села Карабулак недалеко от Талдыкоргана. Он вырос в интеллигентной семье, парень знает имена всех своих предков вплоть до 12 колена. Его сегодняшний день – стремление к совершенству в своей профессии, планы поступить на магистратуру в Европе и статус победителя стипендиального конкурса фонда им. академика Ш.Есенова.

Какие Ваши самые яркие воспоминания из детства?
Первое, что приходит на ум, как я ходил с папой на рыбалку. Мы ловили форель на реке Коксу, и первую рыбу посчастливилось тогда поймать мне. Разве такое забудешь?

Почему и как Вы выбрали именно эту специальность?
Как-то, я тогда учился в 9 классе, увидев на улицах города пакеты, полные мусора, я задумался об объеме вреда, который мы наносим природе. Хорошенько подумав, я принял решение поступать на специальность «химическая технология». Специалист по химическим технологиям — профессия сложная, специфичная, ответственная, но востребованная и актуальная. Для меня важно, в каком месте и в какой экологической обстановке буду жить я, мои дети и внуки. В науке мне интересно изучить, каким образом можно добиться экологической чистоты процессов добычи и транспортировки нефти. К примеру, при транспортировке проблему можно решить добавлением присадок. В целом же для человечества я считаю важным решить вопрос развития науки без нанесения вреда планете.

Через год Вы заканчиваете учебу на бакалавриате, какие планы после обучения?
Буду поступать на магистратуру, скорее всего в университеты Германии.

Почему и как Вы решили участвовать в стипендиальном конкурсе фонда им. Есенова?
На первом курсе куратор познакомил нас со студентом, прошедшем научную стажировку по программе фонда. Тогда я впервые узнал про программы фонда, заинтересовался и решил принять участие в стипендиальном конкурсе. Для меня это был не только вызов самому себе, но также способ проверить свои возможности.

Как Вы считаете, почему из 500 участников жюри конкурса выбрало Вас в победители?
Думаю, потому что на каждом этапе я смог продемонстрировать свои знания, достижения, качества. В финале, к примеру, проверяли нашу логику, эмоциональный интеллект и умение мыслить в экстремальных ситуациях. Я стал одним из 25 стипендиатов, значит, я достоин.

Какие у Вас личные интересы?
Мне с юношества нравится читать классику — такую, где романтический и сильный главный герой, и где есть место научной фантастике. К таким книгам относятся, к примеру, «Спартак» Рафаэлло Джованьоли или «Путешествие к центру земли» Жюль Верна. Люблю изучать языки. По английскому я уже добился уровня B2, немецкий пока в начальной стадии изучения.

17.03.21, Истории

Просмотров: 784