КОНКУРСЫ 2020: ЧТО БУДЕТ?

Всемирная пандемия COVID-19 до сих пор не дает ответа на вопрос, когда жизнь на планете войдет в прежнее русло. Есть и более частные вопросы, которые научно-образовательный фонд им. академика Ш.Есенова получает ежедневно в социальных сетях. Например: «Когда и где можно получить информацию о новых конкурсах на зарубежные стажировки?». Мы обратились к исполнительному директору фонда Айганым Малишевой за разъяснениями.

Сколько конкурсов обычно проводит фонд во втором полугодии?
Мы регулярно проводили три конкурса. В сентябре-ноябре — «Стажировки в IT-стартапах США», в ноябре-январе — «Научные стажировки в зарубежных лабораториях». С недавних пор осенью проходил и отбор студентов программы английского языка. Сначала мы проводили рекламно-информационную кампанию, затем прием заявок, а после шли отборочные этапы, заканчивающиеся определением победителей.

Почему в этом году не стартовал конкурс стажировок в IT-стартапы США?
Главная цель программы — импорт компетенций и культуры стартапов Кремниевой долины в Казахстан. Без погружения в среду, в этот бизнес, без работы офлайн, живых коммуникаций с коллегами и партнерами невозможно восприятие и масштабирование такого опыта. Как Вы знаете, посольство США по понятным причинам приостановило выдачу виз, в т.ч. и казахстанцам. Аналогичная ситуация и с другими странами. Конкретной даты восстановления услуги и открытия границ назвать на сегодняшний день не может никто в мире. Поэтому мы приняли вполне логичное решение не проводить конкурс в этом году. Тем более, что победители программы прошлого года так и не смогли вылететь в США. В наших планах – отправить сначала на стажировку их, а уж после проводить новый конкурс.

Каков Ваш прогноз на другие конкурсы, которые должны были пройти в оставшиеся месяцы года?
Конкурс программы стажировок в лабораториях мира, которая предполагает получение исследовательских компетенций в топовых лабораториях мира, постигнет, та же участь, что и конкурс на стажировки в IT-стартапах. Так как и она связана с возможностью выезда за границу, которой сейчас нет. Проблема с получением виз и закрытыми границами существует не только в США, но практически во всех странах мира — в частности, Европы и Азии, куда мы регулярно отправляем победителей наших конкурсов. Как только откроются границы, мы отправим на стажировки победителей прошлого конкурса, а после вернемся к вопросу проведения нового конкурса.

На какие программы фонда пандемия не повлияла?
В штатном режиме проходит программа стипендий имени Ш.Есенова. Договора с текущими стипендиатами — победителями программы этого года — действуют до апреля 2021 года. Следующий конкурс программы планируется на январь 2021 года. 14 августа завершилась третья летняя школа Yessenov Data Lab 2020 (YDL), мы выпустили еще 20 специалистов. В связи с пандемией провели ее в режиме стримингового обучения. В этом году ее участниками стали молодые ученые и специалисты, работающие с аналитическими данными. Мы продолжали работу над изданием «Физики в комиксах». Доработали и выпустили №№7 и 8, до конца года выйдут и последние два выпуска. Позже примем решение о продолжении выпуска научных комиксов для детей 10-12 лет в следующем году. Осуществляем по расписанию и программу английского языка. Она проходит в Медицинском университете Караганды. 5 октября планируется начать учебу. Сейчас завершается конкурс. Мы получили 227 заявок от студентов вуза. Участвуют бакалавры, магистранты и преподаватели. С помощью платформы Microsoft teams провели второй этап отбора онлайн тестирование. Его соискатели гранта проходили под наблюдением представителей компании «Bonas MacFarlane», представителей университета и преподавателей программы. Выбор формы обучения – онлайн или оффлайн – зависит уже от руководства вуза и эпидемиологической ситуации.

Каковы результаты деятельности фонда на сентябрь 2020 года?
За семь лет мы осуществили 38 программ/проектов, восемь программ реализуется на постоянной основе. За это время нашими прямыми бенефициарами-грантополучателями стали 1 426 человек. Только в этом году среди них 25 обладателей стипендии Есенова, 20 студентов YDL, четыре магистранта (программа уже закрыта, мы завершаем обучение двух студентов) и 160 карагандинских студентов — участников программы английского языка. Еще 19 человек — победители программ стажировок в научных лабораториях мира и IT-стартапах — ожидают открытия границ и, надеюсь, смогут осуществить стажировки в следующем году. Так что мы, как, наверное, и люди всего мира, с нетерпением ждем завершения пандемии и открытия границ. Это позволит нам возобновить проведение конкурсов в прежнем режиме. Непременно следите за информацией в наших соцсетях и на веб-сайте.

1.10.20, Новости

Просмотров: 725

Другие новости