Адила Изгутдина

Специализация: медицина. Стажировка: Калифорнийский университет, США.

Девушка из Костаная, магистрант столичной «Школы медицины». Ее, как врача в этом году больше, чем когда-либо раньше, интересуют новости, связанные с медициной, биологией и COVID-19. Адила активно узнает о самых последних научных открытиях, но не забывает и о своем увлечении музыкой, пением, студенческим театром, а с недавних пор – и фламенко. Выиграв конкурс фонда им. Есенова, год назад она прошла стажировку в университете в Сан-Франциско. Как это было и как складывается ее жизнь после?

Каким был для Вас конкурс на грант?
Самым запоминающимся для меня был второй тур. Для меня было очень важно и интересно увидеть, услышать и познакомиться с таким большим количеством умных и талантливых конкурсантов со всей страны. Я поняла, что все вокруг безумно талантливы, стремятся к знаниям и саморазвитию, и с ними не легко будет конкурировать. Поэтому второй тур стал увлекательным опытом для меня, понравились интересные челенджи, которые нам предлагали преодолеть, разрешить и командная работа.

Как проходила стажировка, Адила?
Увлекательно — пожалуй, это самое подходящее слово для ответа. Стажировка в Штатах дала возможность не только изучить технические аспекты научной работы, но и узнать, что вообще из себя представляет карьера ученого. Многому я научилась от моих коллег в лаборатории. Мне повезло с менторами, которые оказали поддержку и всячески способствовали моему обучению. А в свободное время я познакомилась с Сан-Франциско. В этом городе очень либеральный дух.  Ходила на представления в театры импровизации и музеи. Считается, что в городе самая интересная в стране stand up сцена: я сходила на несколько выступлений комиков. Много путешествовала по окрестностям города, там очень красивая природа.

Чего Вам удалось добиться на стажировке?
Лаборатория, в которой я работала, изучает развитие таких болезней, как рак и наследственная геморрагическая телеангиэктазия. Мой проект заключался в изучении потенциальной модели этого заболевания на примере лимфатической и сосудистой системы мышей. Я проводила гистологический анализ тканей. Мой иммуногистохимический анализ выявил увеличение периваскулярного пространства и кровотечения в паренхиме. Я улучшила свои знания и научное мышление, приобрела самостоятельность в интерпретации данных и результатов собственных экспериментов. И, конечно же, обрела друзей и менторов, к которым всегда могу обратиться с вопросом.

С момента стажировки прошел год? Что интересного произошло, какие планы?
Я всегда мечтала стать врачом и ученым, быть в равной степени вовлеченной в науку и клиническую работу. После окончания магистратуры работаю в лаборатории и готовлюсь к экзаменам, чтобы продолжить учиться дальше – на докторантуре.

Кроме науки, театра и фламенко, что еще Вам интересно, Адила?
Люблю путешествовать, проводить время на природе, особенно с друзьями, в кругу близких. Для меня это лучший отдых. Не упускаю и возможности сходить в музей, театр и послушать живую музыку.

25.09.20, Истории

Просмотров: 388