Арслан Джунисов

Специализация: химическая инженерия и технология материалов. Стажировка: Калифорнийский университет, США.

Арслану 21, он третьекурсник NU родом из поселка Кордай, что вблизи границы, на самом юге Казахстана. В пандемичном году парень выиграл в конкурсе научных стажировок фонда им. академика Ш. Есенова. Но воспользоваться грантом из-за пандемии смог лишь в 2021 году, отправившись в Lawrence Berkeley National Lab. Рассказ о том, как он выиграл в конкурсе и прошел стажировку, в этом тексте.

Почему и как выбрали именно эту специальность?
Однажды в школе после очередной лабораторной работы я смешал остатки реагентов и получил необычное черное вещество. Тогда я подумал, что создал искусственную нефть!:) Мы так и не смогли понять, что это было. У меня вообще были хорошие оценки по химии и математике. Но поступать на факультет химии я не планировал. Больше интересовало практическое применение науки, связанное с бизнесом. Так и появилась на моем горизонте химическая инженерия.

Почему решили принять участие в конкурсе фонда?
Решил, что подам заявку, после того, как побывал на мероприятии, где победители конкурса рассказывали о своих стажировках. Меня вдохновили их достижения, и я захотел сделать больше, чем просто учиться. А выиграть смог, я думаю, потому что не волновался во время второго раунда, и не пытался казаться лучше, чем есть на самом деле.

Как проходил конкурс?
Мне понравилось, что во втором туре — бизнес-игра — представители фонда не создавали излишнего напряжения. Все участники конкурса и так сильно волновались. Но все было легко. Правда, когда мы начали спорить, как правильно решать групповое задание, мне показалось, что это билет в один конец для всех, но в итоге мы пришли к решению, и оно оказалось верным. Тогда я стал чувствовать себя увереннее. Именно в этом туре мы познакомились друг с другом и поняли, что никто никому ни в чем не уступает, у каждого можно было чему-нибудь научиться. Многие из участников конкурса стали моими друзьями.

А как проходила Ваша стажировка, Арслан?
Этим летом я работал в  Lawrence Berkeley National Laboratory. Пригласил меня доктор наук Тевье Кюйкендаль. Моей научной темой был синтез и анализ дихалькогенидов переходных металлов. Это новый тип полупроводников. Нашей целью была оптимизация процесса их синтеза для дальнейшего использования в тонкой и гибкой электронике. Технологии из года в год становятся все «мельче», и полупроводники толщиной всего в несколько атомов очень востребованы уже сегодня. Мы использовали новый метод исследования, из-за чего потребовалось много времени. Выполнение моей задачи требовало соблюдения каждого шага и отличного знания оборудования.

Уже на второй неделе мне доверили самостоятельно вести проект. Я провел около 50 экспериментов, но они давали результаты, которые мы не могли объяснить, их анализ никак нам не помогал.  Попытка понять, в чем проблема, успеха не имела. Научной публикации не будет, но даже полученные результаты были достаточно интересны. Мы представили их на научной конференции.

Чем же так ценна стажировка, если результатов вы не получили?
Во-первых, этот опыт позволил понять, что не всегда в науке все идет по плану и что это нормально. А во-вторых, я познакомился с учеными и лаборантами в Америке, узнал, как функционирует научное сообщество. Значительно улучшились мои навыки работы с оборудованием и аналитическими приборами. Крут и сам факт прохождения стажировки в такой лаборатории и получение рекомендательного письма от профессора. Это поможет поступить в один из топовых вузов мира после того, как я закончу бакалавриат. Поверьте, если ты стажируешься пять дней в неделю с 9 утра до 7 вечера, можно многое успеть.

Какие личные открытия Вы сделали во время стажировки?
Уже в первый же день там у меня начались приключения. Я заселился в гостиницу в неблагоприятном районе Сан-Франциско, где много бездомных, ментально нездоровых людей и… марихуаны. Так я познакомился с ребятами из СНГ, у которых была свободная комната, где я и прожил до отъезда домой. По выходным ездил в Сан-Франциско. Побывал в круизе, посетил аквариум и «Эксплораториум». Конечно, прокатился на знаменитом кабельном трамвайчике, покупался в Тихом океане, побывал в парке «Золотые ворота», заглянул в Национальную Академию наук и посмотрел шоу в планетариуме. Очень понравилась природа в самом Сан-Франциско. Изучил кампус Калифорнийского университета в Беркли. А еще мой инструктор устроил мне настоящий гастрономический тур: каждый раз мы обедали в разных кафе, и я попробовал множество кухонь мира. Познакомился с соотечественниками, которые там работают, узнал о плюсах и минусах маленького студенческого городка. И да — мост «Золотые ворота» в реальности выглядит намного круче, чем в кино!  Еще одно открытие – люди, они здесь более открытые и позитивные, чем у нас. Их образ жизни и отношение к ней сподвигло и меня пересмотреть свои жизненные принципы и цели. Уверен, что когда-нибудь приеду учиться именно в США.

Как Вы любите проводить свободное время?
В свободное время я практикую медитацию, это помогает фокусироваться на важных в данный момент делах. Люблю читать Ремарка и Майкла Роуча и смотреть научно-фантастические сериалы.

15.10.21, Истории

Просмотров: 750