17 СТУДЕНТОВ ЗАВОЕВАЛИ СТИПЕНДИЮ ЕСЕНОВА

Завершился девятый стипендиальный конкурс научно-образовательного фонда им. академика Шахмардана Есенова. Из почти 500 соискателей сотрудники фонда и члены попечительского совета благотворительной организации выбрали и утвердили 17 победителей. Каждый из них до января 2022 года будет получать стипендию Есенова — 27 000 тенге ежемесячно. Это единственный конкурс фонда из запланированных на этот год, и он проходил в необычных условиях пандемии. Кто победил и как проходил процесс отбора?

Мы задали в связи с этим несколько вопросов координатору стипендиальной программы Айгерим Султан.

Насколько легко было выбрать победителей? Как отличаются победители этого года от обладателей стипендии прошлых лет?
Несмотря на довольно сложные для проведения конкурсов подобного рода времена, учредитель фонда Галимжан Есенов принял решение все-таки провести стипендиальный конкурс. В этом году на одну стипендию претендовало 29 студентов, и это наш рекорд. К примеру, год назад за каждую стипендию боролось 22 человека. То есть, заметно выросло число заявок. В этом году среди победителей почти равное количество юношей и девушек, хотя заявок от последних было намного больше. Претенденты на победу в этом году предоставили более обширные портфолио. 15 из 17 победителей владеют как минимум тремя языками. Один этот факт уже говорит о многом.

Представители каких городов страны и специальностей оказались среди обладателей стипендии Есенова 2021?
Большая часть стипендиатов – 12 — учится в алматинских и столичных вузах. В списке трое ребят из Караганды, есть представители Шымкента и Усть-Каменогорска. Они студенты Восточно-Казахстанского технического университета, Карагандинского технического университета, КазНМУ, Южно-Казахстанской медицинской академии, Евразийского национального университета, Satbayev University, КазНУ, Карагандинского медицинского университета, Nazarbayev University и Алматинского технологического университета. Победители конкурса изучают медицину и нефтяную инженерию, логистику и пищевую безопасность, наноматериалы и нанотехнологи и машиностроение, технологию фармацевтического производства и машиностроение, архитектуру и геологию, математику и аэрокосмическую технику.

Почему в этом году решено вручать стипендию Есенова не в течение года, а только 8 месяцев?
В связи с пандемией, изменениями в форме образования, решили заключить договор на выплату стипендии только до конца года. Если будет возможность, фонд пролонгирует договор до традиционного 30 апреля следующего года (т.е. 2022).

Приведите примеры 3-4 самых интересных диалогов, интервью, прошедших в финале? Можете отметить какие-то тренды?
Например, один из соискателей, о чем бы мы ни спрашивали, всегда возвращался к теме своих исследованиий. При любом ответе он обязательно упоминал либо само исследование, либо свою команду, с которой работает над исследованиями. Причем делал он это интересно, ненавязчиво и органично. Для нас он стал эдаким эталоном вовлечения в науку, с ним мы поневоле сравнивали остальных конкурсантов.

Одна из девушек рассказывала об учебе, занятии наукой, общественной деятельности. Он выполняет волонтерскую работу в качестве секретаря комитета по управлению проектами университета, который в свою очередь является частью рабочей группы Министерства здравоохранения страны. И при этом она всего лишь студентка 3 курса бакалавриата. На вопрос, как успевает, показала нам свой ежедневник, где день собеседования был расписан буквально по минутам мелким шрифтом и занимал более страницы. Из трендов отмечу такой: больше половины участников финала помимо своей специальности изучает еще программирование и Data Science.

Многие ребята отметили, что пандемия для научного сообщества имела и положительный эфект: раньше, чтобы попасть на конференцию с маститыми ученными, были необходимы немалые финансовые средства, а сейчас конференции такого уровню идут в онлайн формате, и на них можно присутствовать за символическую плату либо бесплатно, а к наиболее интересным докладам возвращаться по нескольку раз, смотреть их в записи. Практически все победители высказали желание выспаться, так как очень загружены, признавались, что все им настолько интересно, что на это не хватает времени.

В финале за стипендию боролось 30 студентов. Какие лайфхаки-советы Вы можете дать тем, кто не победил в конкурсе этого года?
Если во время первого тура мы отбираем конкурсантов по документам, обращая внимание на их успеваемость, научные работы и эссе, то в финале проверяли личностные и деловые качества. Вопросы, которые мы задавали, были не из праздного любопытства, а с целью выявить их цели, мотивы участия в конкурсе, степень зрелости личности, коммуникативные качества, увлеченность наукой и своей специальностью.  Поэтому очень важно во время подобных конкурсов быть искренними, не давать шаблонных под копирку ответов, говорить по существу, детально, максимально полно отвечать на вопросы и раскрыть себя.

Был кандидат, который на вопрос что Вы считаете своим самым большим достижением и почему, ответил, что это умение распределять время так, чтобы на все хватало и делать то, что нравится. Или вот еще пример. На вопрос «в чем, из того что Вам нравится, Вы добились максимального на этот день результата» прозвучал ответ: многого. Так как из такого ответа мы ничего толком о кандидате узнать не можем, авторы таких ответов, к сожалению, не становятся победителями подобных конкурсов. Такие вот рекомендации.

Какие уроки фонд извлек из проведения конкурсов онлайн в условиях пандемии?
Конкурс тщательно готовился и прошел в соответствии с подготовленным планом. Ничего исправлять или менять по ходу отбора нам не пришлось. У нас достаточно большой опыт отбора победителей конкурса в онлайн формате: 4 года в программе стажировок в IT стартапах США, 3 года в программе Yessenov Data Lab. До пандемии второй тур мы проводили в формате групповых дискуссий. В связи с пандемией мы провели его в онлайн формате. Этот формат дал нам возможность провести с каждым участником индивидуальное 30-минутное интервью. Причем на том языке, который выбрал она сам, что трудно сделать в офлайн режиме, работая с группой.

По итогам мы получили более полную информацию о каждом участнике. Среди минусов такого формата: мы не смогли увидеть человека в социуме, а значит не смогли оценить его взаимодействие с другими людьми. В онлайн режиме труднее оценить такие качества, как лидерство и работу в команде. Но главное: нам удалось провести полноценное соревнование среди претендентов на стипендию Есенова на высоком уровене, и класс ее новых обладателей, думаю, это подтверждает.

5.04.21, Новости

Просмотров: 495

Другие новости