15 ЛУЧШИХ НАЧНУТ УЧИТЬСЯ В YDL

Завершился конкурс программы Yessenov Data Lab (YDL). Из 20 предлагаемых Yessenov Foundation грантов в летнюю школу для аналитиков только 15 смогли найти своих обладателей. Резонный вопрос «Почему 15, а не 20?» прокомментировал один из проводивших отбор экспертов доктор информатики Тимур Бакибаев.

– Мы выбрали только 15 студентов, потому что между ними и остальными кандидатами был слишком большой разрыв в знаниях, и добор ещё пятерых негативно сказался бы на общей динамике группы и эффективности обучения, с учётом его интенсивности. Во время тестирования мы тщательно проверяли результаты, в том числе, из-за появления в отрытом доступе новых инструментов ИИ. Это позволило исключить случаи списывания или внешней помощи при выполнении заданий, что также повлияло на результаты отбора. К сожалению, мы выявили несколько случаев сдачи тестов с одного компьютера и слишком большое количество переключений между экранами во время теста.

Напомним, в финальной стадии конкурса научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова участвовало 33 претендента. Из них интервью прошли лишь 29. Четверо выбыли из состязания по разным причинам: победа в другом грантовом конкурсе, семейные обстоятельства и т.д.

–  14 конкурсантов не справились с заданиями/вопросами, которые мы задавали. Во время собеседования мы учитывали и результаты ранее проведенного тестирования. При сомнениях в честности ответов в тесте (не самостоятельно отвечали, групповые ответы, использование ИИ-инструментов и проч.) мы задавали множество дополнительных вопросов углублённой тематики. По итогам, можно смело сказать, что отобрали и лучших, и сильнейших из 136, подавших в Yessenov Data Lab заявки, – добавил Т.Бакибаев, директор Института цифровой трансформации университета Narxoz.

Мы опросили и других экспертов, принимавших участие в отборе YDL.

Куаныш Абешев, доктор математики и декан Школы цифровых технологий AlmaU (университет-партнёр YDL):
– Среди основных причин поражения в конкурсе низкий уровень знаний и мотивации. Зачастую было неочевидно, что летняя школа для аналитиков принесёт конкретную пользу претенденту на грант. Такие кандидаты могли тянуть всю группу назад.

Алибек Адильжан, тьютор КБТУ:
– Некоторые кандидаты были откровенно слабее тех, кого мы отобрали. Тот случай, где отлично развитое логическое мышление не спасает, если отсутствует опыт в разработке. Без него освоить довольно сложную программу YDL почти невозможно.

Напомним, летняя школа для аналитиков Yessenov Foundation YDL 2025 стартует 16 июня. Две первые недели обучение пройдёт онлайн, две последние – оффлайн, в Алматы.

Программа YDL

Список победителей YDL 2025

9.06.25, Новости

Просмотров: 991

Другие новости