Вадим Миропольский

Специализация: вычислительная техника и программное обеспечение. Стажировка: ZeeMee, США.

Вадиму 27, он из семьи инженера-физика и экономиста-бухгалтера. Говорит, что домосед, но вы не верьте. С 9 лет карагандинец живет в столице Казахстана. Информатикой «болеет» с момента, когда начал изучать в школе язык Pascal. Его судьба — еще один пример того, что не обязательно гнаться за полным средним и высшим образованием. Колледж и практическая работа дали ему гораздо больше. Сегодня он продолжает работу в американском стартапе, стажировку в котором выиграл в конкурсе фонда им. академика Ш.Есенова. Всем рекомендует попробовать: «по стажерской визе программистам попасть в Долину вполне реально».

Когда Вы поняли, что компьютерная разработка то, чем Вам интересно заниматься?
После 9 класса поступил в колледж, но до последнего момента не знал на какую специальность. Выбрал вычислительную технику. На 3 курсе погрузился в компьютерные сети. Год обучался в Корее и потихоньку повернулся лицом к web-разработке. После лета в nFactorial Incubator стал заниматься ею профессионально.

Как выбирали стартап для стажировки?
Подал резюме в целую кучу компаний, но предложения не поступило. Переживал: ребята, которые выиграли со мной в конкурсе, уже работали в Долине. Очень не хотелось попасть в компанию, которая решила бы взять меня из одолжения, как бесплатного разработчика, ведь фонд оплачивал все – проезд, проживание, питание, стипендию. В середине прошлого лета мне, наконец, ответили из ZeeMee. Провели несколько собеседований, познакомили с командой и сделали предложение. ZeeMee – платформа для абитуриентов и студентов. Основной элемент приложения – чат. Если пользователь загружал в приложение подтверждение вуза о приеме, он получал доступ к закрытым чатам. Приложение позволяет искать, друзей, соседей для совместной аренды жилья, связываться с представителями приемных комиссий университетов и студентами 2-3 курса, чтобы узнать из первых рук все о вузе и кампусе.

Как Вам работалось в ZeeMee?
С моим коллегой мы занимались новыми «фишками» в приложении, исправляли ошибки. Команда небольшая – 15-20 человек, из них 8 – разработчики.  Скорость работы в таких стартапах выше, чем в больших компаниях. Но прежде, чем запустить какую-либо «фишку», тестировали ее. Только после этого принимали решение, оставлять или нет.

Что удалось сделать?
Изучил несколько новых технологий. Убедился, насколько коварным может быть код. В маленьком стартапе нет времени на его проверку. А из-за маленькой ошибки в коде, может пострадать все дело. Только большие финансово устойчивые компании создают код, а после совершенствуют его. В стартапе же самое главное, чтобы все работало сразу. Прокачал свои дополнительные навыки. Многое там делается, как и здесь, но… Например, американцы умеют четко аргументировать свою позицию и красиво продавать свои идеи. Вместе с тем они аккуратно критикуют чужие идеи и работу: никто никогда не скажет тебе, что то, что ты предлагаешь, ужасно. Было даже так, что человек нес какую-то дичь, а ему в ответ: «Wow! Круто!» Обратил особое внимание на то, как там работают с инвесторами.

Что интересного было, кроме работы?
Шесть лет назад побывал в США студентом по обмену, все тогда было легко и просто: встретили,  дали ключи от общежития, карточку на питание – никаких проблем. Поэтому в этой поездке мне было интересно все, потому что во всем нужно было разбираться самому: как выбрать медстраховку, как и где найти жилье и т.д. Успел попутешествовать – даже съездил в колледж, где учился, встретился с друзьями. Снова побывал в Лас-Вегасе – обожаю этот город. Покатались по Калифорнии – Йосемит, Санта-Круз, Монтерей, озеро Тринити. Посмотрел Аляску и рад, что не стал обедом гризли. Кроме того, что кодил, успел побывать на питчинге стартапов. Своими глазами убедился, насколько американцы вовлечены в политику: если в офисе зайдет разговор о политике, он может затянуться надолго. Но больше всего американцев волнуют местные проблемы: сначала моя улица, а международная политика — в последнюю очередь. У нас, кажется, все наоборот.

Что дальше?
Когда закончились мои полгода стажировки по гранту фонда, стартап предложил остаться у них на полную ставку до марта следующего года — столько позволяет мне виза. Предложение я принял, продолжаю набираться здесь опыта. Что дальше, пока не загадываю, наслаждаюсь текущим моментом. Хотя интересуюсь финансами. Возможно, в будущем получится реализовать какой-то финансово-технический проект.

28.08.20, Истории

Просмотров: 578