В KOZYBAYEV UNIVERSITY ЗАВЕРШИЛАСЬ ПРОГРАММА АНГЛИЙСКОГО

Завершилась двухлетняя программа английского языка, которую Yessenov Foundation проводит с 2013 года в региональных университетах Казахстана. В 2022-2024 гг. благотворительный фонд реализовывал её в Kozybayev University. 301 студент и преподаватель успешно завершил обучение по программе, улучшив свои знания английского. А 50 лучших северо-казахстанских студентов и преподавателей сдали IELTS за счет фонда. О том, как проходила и с какими результатами завершилась программа, расскажет её менеджер Айгерим Султан.

Расположенный в Петропавловске Kozybayev University выиграл конкурс программы английского языка научно-образовательного фонда им. академика Шахмардана Есенова весной 2022 года. Тогда в нём участвовало 18 вузов. Суть программы: каждую неделю учебного года студенты и преподаватели победившего университета, прошедшие предварительный отбор, проходят 2 занятия с сертифицированными преподавателями – носителями языка; по итогам каждого академического года лучшие из них сдают IELTS за счёт фонда Есенова.

Айгерим, сколько студентов и преподавателей приняло участие в программе в Kozybayev University?
В первый год по ней обучалось 93 бакалавра и 74 преподавателя и магистранта, а во второй – 77 и 105 человек соответственно. Т.е. в общей сложности 349 человек участвовали в программе, 301 из них дошёл, что называется, до финала. Отток студентов был связан со сложностью программы, трудностями постижения иностранного языка с его носителями и большой академической либо профессиональной загруженностью.

Мог ли участник программы первого года быть отобранным и для второго года обучения?
Да, участники первого года могли продолжать обучение. Было достаточно много таких ребят.

Как проходило обучение?
Занятия проходили в онлайн формате дважды в неделю по 90 минут. Курсы проводили носители языка, профессиональные преподаватели. Учебная программа включала много практических занятий. Участники развивали, как устную, так и письменную речь.

Как вы замеряли изменения уровня владения английским у участников программы и каковы результаты?
Чтобы оценить прогресс участников, дважды в течение учебного года преподаватели программы проводили тесты на знание грамматики и экзамен по разговорной речи (speaking). По результатам можно сказать, что все участники повысили свои знания английского языка не менее чем на один уровень. Т.е., если в начале года студент имел уровень A2 (Pre-Intermediate), то к концу уже B1 (Intermediate). У участников программы увеличился словарный запас, улучшилась письменная и разговорная речь. А самые продвинутые студенты программы английского языка фонда им. Шахмардана Есенова в Kozybayev University прошли хорошую практику, готовясь к IELTS. В итоге, за 2 года обучения 28 участников перешли на уровень C2, 44C1, 62B2 и 101 человек – на уровень B1.

Задав несколько вопросов Айгерим, мы спросили у участников программы, что они думают о ней.

Дария Тулегенова, 4 курс, общая медицина:
Аудиоуроки, видеоматериалы, интерактивные задания – всё это делало процесс обучения интересным и динамичным. Преподаватель всегда был готов объяснить сложные моменты. Я стала увереннее говорить и лучше понимать.

Темирлан Есмагамбет, 1 курс, информационные системы в управлении:
– Плюсы: отзывчивый преподаватель и хороший материал для подготовки к IELTS. Из минусов – формат уроков – онлайн, спустя время интерес угасает.

Чингиз Даулетбаев, интерн, врач общей практики:
– За 2 года я повысил свой уровень с Elementary до Upper Intermediate. В нашем городе нет языковой среды, и Yessenov Foundation помог решить эту проблему. Я получил возможность общаться с носителем языка, развивать свои навыки listening, пополнять словарный запас. Было бы здорово, если бы на writing уделили больше учебного времени.

Диляра Сейдахметова, библиотекарь университета:
– Я работаю, и раньше не находила времени на английский, но благодаря программе в нашем вузе не только занялась языком, но и смогла сдать IELTS. Спасибо нашему преподавателю Энтони.

Гульнур Мажитова, магистр, старший преподаватель кафедры «География и экология»:
– Курс был интересным. Так как преподавал носитель языка, мы слышали и запоминали правильное произношение, интонацию, ударения. Он уделял большое внимание диалогу с нами. Правда, были проблемы с качеством интернет-соединения у преподавателя. Но тем не менее, после обучения в программе я однозначно лучше понимаю английскую речь.

Вернувшись к менеджеру программы английского языка Yessenov Foundation Айгерим Султан, мы задали ей ещё несколько вопросов.

Айгерим, а сколько студентов, кем и как было отобрано для сдачи IELTS? Как они сдали экзамен?
По результатам тестирования и с учётом общей посещаемости за два года (в конце каждого года отбирается по 25 человек) мы выбрали 50 лучших слушателей курсов для сдачи экзаменов IELTS по гранту фонда. Выбор делали преподаватели – Нейтан Махер и Энтони Дюрант. 60% решал финальный тест, 20% – посещаемость, 10% – домашняя работа, 10% – вовлечённость учащихся в процесс. Экзамены IELTS 16 и 17 июня проводил British Council. Они состоялись в стенах Kozybayev University офлайн. Самые высокие баллы – 7.5 и 8 – на экзамене получили студенты-первокурсники Михаил Верещагин и Никон Веремейчик и преподаватели Альбина Бунина, Дарина Малдыбаева, Татьяна Ширина. Ещё четверо учащихся программы получили 7 баллов за экзамен. Это очень высокие показатели.

Где программа английского языка Yessenov Foundation пройдёт в 2024-2026 гг.?
Мы реализуем её в Восточно-Казахстанском техническом университете им. Д.Серикбаева. Он выиграл конкурс, который мы провели этой весной. Вуз оказался лучшим среди 11 учебных заведений Казахстана, подавших заявки. Как мы ожидаем, ок. 320 учащихся и преподавателей вуза смогут в ближайшие два года повысить свой уровень владения английским языком благодаря программе фонда. По традиции, 50 лучших участников сдадут IELTS за наш счёт. Следующий конкурс программы английского языка мы планируем провести весной 2026 года, чтобы определить региональный вуз, который сможет воспользоваться её преимуществами.

Сколько студентов и преподавателей каких университетов уже смогли ими воспользоваться за более чем 10 лет существования программы?
697 студентов бакалавриата и 484 преподавателя и магистранта, т.е. в общей сложности 1181 человек из 4 региональных казахстанских университетов. Речь о таких высших учебных заведениях Казахстана, как нынешний Yessenov University в Актау, Кызылординский университет им. Коркыт-ата, Карагандинский медицинский университет и вот теперь Северо-Казахстанский университет им. Козыбаева в Петропавловске. Вуз в Восточном Казахстане стал пятым участником программы.

Зачем, как Вы считаете, региональным вузам программа английского фонда Есенова?
Сегодня, чем лучше ты знаешь английский, тем лучше знаешь свою специальность и самые свежие тренды в ней. И поскольку проблема остра именно в регионах, мы реализуем программу исключительно в региональных университетах Казахстана.

Благодарим за интервью, Айгерим.

2.07.24, Новости, Новости

Просмотров: 169

Другие новости