Шамсудин Канат

Специализация: общая медицина. Обладатель стипендии Есенова.

Шамсудин родом из Туркестана. Ему 21. Он продолжает учебу на пятом курсе медицинского факультета Международного казахско-турецкого университета им. Х.А.Ясави. Молодой казахстанец основатель и председатель студенческого научного общества вуза, представитель Казахстана в Федерации молодежных научных обществ медицинских и фармацевтических вузов России и Стран СНГ. Он владеет тремя языками, а в прошлом году выиграл стипендию Есенова в конкурсе научно-образовательного фонда, названного именем академика.

Когда и как Вы решили стать медиком?
Моя мама работает в здравоохранении, родные тоже. Сам я с детства тянулся к этой профессии. Вот так и решилось все.

Как решили участвовать в конкурсе на стипендию Есенова?
Конкурс для меня – это такой вызов само по себе. Он словно говорит: на что ты вообще способен? Участие в стипендиальном конкурсе еще больше подогрело мой интерес к науке, ведь фонд научно-оброзовательный и доказало, что иду в правильном направлении. А еще – я раньше стеснялся выставлять свою мысли и работу на всеобщее обозрение, и конкурс помог мне переступить через этот психологический барьер.

Каким был для Вас финал конкурса и как Вы победили?
Финал был очень атмосферным, мне понравилось. Я познакомился с лучшими студентами из разных вузов страны, с некоторыми ребятами мы общаемся до сих пор. Почему я победил в конкурсе? По-моему, мне просто удалось остаться самим собой, а не кем-то другим. Я отвечал на вопросы откровенно, нисколько не смущаясь.

Какие вещи в жизни Вам еще интересны? Как любите проводить свободное время?
Я большой фанат футбола, сам играю с 3 класса школы, болею за немецкий клуб «Боруссия Дортмунд». На первом курсе в лицее я открыл книжный клуб, он до сих пор работает, мы  обмениваемся своими отзывами о прочитанных книгах, пишем рецензии. Я обожаю чтение, в домашней библиотеке у меня где-то 400 книг.

Помогла ли Вам чем-то стипендия Есенова?
Благодаря стипендии я смог поехать и пройти месячную стажировку в сфере пластической хирургии в Турции, в университете Акдениз.

Чем занимаетесь сейчас и какие планы на ближайшие пару лет?
Я студенческий президент в университете им. Ясави, веду много проектов в сфере науки, культуры и спорта. Так скажем, коплю опыт руководителя, работаю примерно с 2000 студентов. Параллельно собираю документы для поступления за рубеж. Хочу заниматься пластической хирургией и регенерацией, параллельно – наукой, естественно. Кто знает, возможно, по окончании учебы открою центр реконструктивной пластической хирургии.

Можно несколько слов о родителях, братьях-сестрах?
Нас в семье четверо: мама, папа, младший брат и я. Брата зовут Мырзабек, ему шестнадцать, он заканчивает школу и готовится к ЕНТ. Родители работают в моем университете. Мама заместитель главного врача в университетской клинике, а папа преподает турецкий на факультете филологии. Cчитаю, всегда нужно благодарить Бога за все, что мы имеем в жизни. Наличие семьи, которая заботится и любит нас, само по себе величайший дар.

20.10.20, Истории

Просмотров: 372