Сергей Тян

Специализация: программист-разработчик. Стажировка: стартап POWr, США.

27-летний Сергей Тян не просто разработчик программного обеспечения. Он еще и мастер спорта международного класса по стрельбе из лука, нередко участвует в соревнованиях. В 2017 году он выиграл грант Shakhmardan Yessenov Foundation, и в прошлом году провел полгода в Кремниевой долине, стажируясь в стартапе POWr. Как складывается его жизнь после десанта в Америку?

Когда Вы решили, что IT сфера это Ваше?
Ещё в школе, когда понял, что хочу стать программистом

Какие кроме стрельбы из лука увлечения, как любите проводить свободное время?
Как и многие, наверное, в свободное от работы время стараюсь заниматься саморазвитием, люблю ездить на природу и ходить по разным местам, пробовать что-нибудь новое из еды.

Что у Вас за плечами, как у айтишника?
Международный IT университет, годовая стажировка в Австрии, работа в банках и стартапах.

Что запомнилось больше всего в конкурсе фонда на стажировку?
Бессонные (потому что ночные) и волнительные интервью, и, конечно, оглашение результата.

Как считаете, почему победили?
К каждому интервью я подходил серьезно, готовился по максимуму. Наверное, поэтому.

Чем занимались на стажировке?
Стартап POWr занимается разработкой плагинов (инструментов) для малого бизнеса. В Штатах очень дорого нанимать программистов для разработки собственных сайтов, поэтому большинство небольших предпринимателей используют конструкторы сайтов. Мы представляли им простые, легко-настраиваемые и доступные плагины, которые помогали им самостоятельно создавать сайты на любой вкус и цвет. Я пришёл в компанию в тот момент, когда инженеры POWr начали процесс миграции с одной технологии на другую (с Backbone на React), и я помогал это осуществить. Но после стал замечать многие вещи в рабочем процессе разработки, которые, на мой взгляд, можно было бы улучшить, и начал предлагать свои решения. Поначалу к моим идеям относились настороженно, но, хоть это и было нелегко, мне удалось убедить коллег, и в итоге мои идеи, которые в итоге принесли пользу, стали внедрять.

Чего Вы добились?
Внедрил различные инструменты для написания более качественного кода — до этого каждый программист писал так, как ему нравилось, другие с большим трудом читали его код. Затем мне удалось ускорить процесс развёртывания приложения до 8 минут (раньше это занимало до 18). Претворил и другие свои идеи, смысл которых сводился к оптимизации. Я вообще люблю автоматизировать всю рутинную работу. И в POWr в итоге убедились, что в Казахстане есть хорошие специалисты. Поэтому они решили открыть в Алматы полноценный офис, где я сейчас и работаю. Помимо стажировки я еще успел поучаствовать тогда же в хакатоне Google и занял там второе место.

Что будет дальше?
Как я уже сказал, мы набрали программистов для казахстанского офиса POWr. Кто мы? Я и Айгуль Имадилдаева, которая тоже победительница этого конкурса фонда, но годом раньше. Сняли офис и начали с двоих сотрудников. Любопытно, что один из них — Ерасыл Дияс, — поработав с нами, сам подал заявку и выиграл грант фонда Есенова, поэтому сейчас он на стажировке в Сан-Франциско. А мы тем временем решили нанять еще людей и переехать в более просторное помещение — растем. Поскольку заказов у нас много, то, где программисты, там и тестировщики, агенты поддержки, менеджеры по продукту. В общем, теперь, спустя 10 месяцев, нас уже 15 . И останавливаться на этом мы не собираемся. Впереди много работы, новых путешествий и желание менять мир к лучшему.

24.09.19, Истории успеха, Новости

Просмотров: 279