НОВЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ГОД В ФОНДЕ ЕСЕНОВА

Каким будет новый учебный год в научно-образовательном фонде им. Шахмардана Есенова, 95-летие которого отмечается в этом году по всему Казахстану? Ждать ли молодым ученым и интеллектуалам новых программ? Останутся ли конкурсы уже давно зарекомендовавших себя и вызывающих постоянный интерес программ? На вопросы отвечает исполнительный директор благотворительного фонда Айганым Малишева.

Будут ли в этом году приниматься заявки на конкурс научных стажировок?
Положение программы появится на сайте фонда, как обычно, до начала приема заявок. У нас будет 10 грантов. По традиции, мы даем больше месяца на подачу онлайн заявок: с 21 октября по 30 ноября. Немного статистики: в 2017 году мы получили 62 заявки, но на следующий год уже 238.  Количество участников не зависит от времени, отведенного на подачу. К сожалению, большая часть претендентов на грант подает документы в последние дни, а то и в последние часы конкурса. Прием заявок по программе мы начинаем раньше обычного, чтобы у победителей было больше времени на оформление визы. Решение визовых вопросов после пандемии длится на 3-4 недели дольше, чем в 2019 году. К примеру, срок ожидания канадской визы – а это одно из самых популярных направлений стажировки – составляет от 3 месяцев и более.

Когда запланирован конкурс стипендиальной программы?
Стипендия академика Шахмардана Есенова – самая популярная наша программа. В этом году мы получили рекордное количество заявок – 675, конкурс составил почти 34 человека на одну стипендию. Сбор заявок начнем 30 января 2023 года. В начале апреля по традиции назовем имена стипендиатов. Традиционно это связано с Днем геолога, поэтому год выплаты стипендии длится с мая текущего года по апрель следующего. Будет 20 победителей. Есть новости и для стипендиатов этого года – с января сумма их стипендии увеличивается и составит 40 тыс. тенге (сейчас – 35 тыс.).

Чем еще отметит фонд десятый год своей деятельности?
Мы продолжим начатую в этом году программу Yessenov Launch Pad. Результаты пилотного проекта показали, что нужно расширить список специалистов, которые могу принять в ней участие. В конкурсе 2023 года смогут участвовать все, кто связывает свою жизнь с точными науками, инженерией, медициной и IT. В этом году программа была направлена только на специалистов последней из указанных сфер. Также мы продолжим и проект, начатый еще до пандемии. Это программа Find Your Way – серия лекций для школьников и выпускников школ, которая помогает им выбрать будущую профессию и обрести множество полезных «мягких» навыков. Изменения будут и в дебютировавшей этим летом программе «Орлеу» (годичный грант на обучение на бакалавриате в вузе или колледже). В следующем году можно будет участвовать в конкурсе и тем, кто планирует стать педагогом по естественнонаучным и точным предметам. Как и в этом году, в следующем в программе могут принять участие абитуриенты, поступающие на естественнонаучные, информационно-коммуникационные, математические и статистические, инженерные специальности и здравоохранение. Победители этого года, которые уже учатся, смогут подать на продление гранта на второй год обучения на общих основаниях. В следующем году мы продолжим обучать молодых ученых науке о данных в Yessenov Data Lab (YDL), которую не проводили в этом году. Задумались над новой для Казахстана и всего мира концепцией Web 3.0. Возможно, она также найдет свое отражение в  программе YDL. Сейчас изучаем информацию.

26.09.22, Новости

Просмотров: 1 298

Другие новости