Научные стажировки: пришло 142 заявки

Завершился прием заявок на конкурс программы Shakhmardan Yessenov Foundation «Научные стажировки в лабораториях мира – 2024». В казахстанскую благотворительную организацию, каковой является фонд, поступило в общей сложности 142 заявки. Первый этап конкурса закончится 4 декабря.

– В этом году мы получили на 19 заявок больше, чем в прошлом. Среди 142 аппликантов 88 заявок от девушек и 54 от юношей. Больше всего участников – студенты бакалавриата – 61. Есть магистранты (38), научные сотрудники (31), интерны и резиденты, – рассказала координатор проектов фонда Айгерим Султан.

Большая часть принимающих участие в грантовом конкурсе фонда им. Шахмардана Есенова узнала о возможности в своих университетах (66) и из аккаунта фонда в Инстаграм (58), 16 претендентам рассказали их друзья. Примерно 33% всех заявок пришло от учащихся Nazarbayev University. Среди других учебных заведений – лидеров по заявкам – традиционно КазНУ, КазНМУ, КБТУ и ЕНУ. Всего же представлено 34 университета и научных заведения Казахстана.

– География участников представлена такими мегаполисами, как Алматы и Шымкент, городами Тараз, Кызылорда, Атырау, Караганда, Кокшетау и Усть-Каменогорск. В конкурсе участвуют все региональные центры страны, – дополнила Айгерим.

В категории «область специализации» участников шире всего представлена общая медицина, биотехнологии, биомедицинские науки и биомедицинская инженерия, а также фармацевтическое производство и химические науки. В совокупности среди заявителей представители 49 специальностей/специализаций.

Результаты первого тура – оценка заявок сотрудниками и экспертами фонда – завершится к 4 декабря, второй тур будет пройдет в формате онлайн с 5 по 21 декабря этого года. Согласно положению программы, фонд выделяет 10 грантов, оставляя за собой право увеличить или уменьшить это число в зависимости от уровня финалистов. До Нового года на сайте фонда будет опубликован список победителей, молодых ученых, казахстанцев, которые в 2024 году отправятся проводить научные исследования в лучшие лаборатории мира, сообщили в фонде. Благодаря реализуемой фондом с 2013 года программе научные стажировки уже прошли 110 казахстанцев.

16.11.23, Новости, Новости

Просмотров: 1 491

Другие новости