Мансур Шакипов

Специализация: математика, компьютерные науки. Стажировка: Нью-Йоркский университет, США.

Мансур родом из Караганды, ему 21, закончил бакалавриат факультета компьютерных наук. Выиграв грант Shakhmardan Yessenov Foundation, казахстанец отправился на стажировку в Courant Institute of Mathematical Sciences в Нью-Йорке. Успешно ее завершив, парень успел поступить на докторантуру и обучить программированию на Python свою восьмилетнюю сестру, которая сейчас занимается в школе веб-программирования. В этом материале о стажировке и других американских открытиях нашего соотечественника.

Как и когда Вы поняли, что математика и компьютерные науки – то, что Вам хочется изучать?
Математику любил с детского сада – серьезно, а интерес к программированию пришел на первом курсе университета. К концу второго заинтересовался численными методами — когда для решения прикладных задач используются компьютерные алгоритмы. Знание обеих специальностей — большое преимущество.

Как выиграли конкурс фонда Есенова?
По жизни я прокрастинатор, и пакет документов отослал в фонд буквально за полчаса до дедлайна. А еще я рассеянный: опоздал на 15 минут на второй тур. Но не стал паниковать, наверное, просто отложил свое расстройство из-за опоздания на потом. Есть плюс в этих недостатках – я могу эффективно работать в условиях стресса.

Чем занимались на стажировке?
Стажировался я у профессора Александра Донева, а Курантовский институт математических наук — один из самых крутых центров прикладной математики в мире. Мы изучали коллоидные частицы – маленькие частицы, движущиеся в жидкости. В теории они могут позволить энерго-эффективно транспортировать объекты. На стажировке переписывал последовательно написанный код в параллельный для ускорения вычислений, полученных в процессе исследования.

Удалось ли достичь целей на стажировке в университете Нью-Йорка?
Да, ведь тем летом я приобрел огромное количество навыков, которые мне будут очень полезны на докторантуре. Да и сейчас уже полезны. Я успешно выполнил работу по совершенствованию программного кода, который запускает вычисления. А доктор Донев научил меня правильно запускать масштабные симуляции на многоядерных процессорах и выводить результаты. Мне кажется, я также научился быть ответственным.

Что интересного случилось с Вами в Нью-Йорке?
Именно там я сделал свои самые атмосферные фотографии, освещенные неоновыми вывесками, подсветкой аттракционов и панелями Таймс Сквер. Я побывал в одном из самых крупных парков аттракционов в мире – Six Flags в Нью-Джерси. Не забуду также, как однажды очутился в небольшом поселке Tarrytown. Было очень необычно провести денек в тихом, спокойном и беззаботном месте.

Что больше всего поразило в Америке, с чем были трудности?
Очень понравилось, что в метро в Нью-Йорке круглосуточное: покупаете проездной и бороздите просторы в любое время суток. Была трудность найти жилье в Нью-Йорке — город не из дешевых. Про квартиры можно сразу забыть, про Манхэттен тоже. 🙂 Новым стажерам советую искать в районах, где есть метро (например, Куинс). Там в основном спальные районы, но чисто и мирно. Минут 40-50 до Манхэттена, но это лучше, чем жить, где попало и с кем попало.

Что дальше, Мансур?
Я давно хотел ознакомиться с языком Fortran — он был создан специально для научных вычислений, и мне это удалось. В последнем семестре на бакалавриате взял дополнительный курс «Численные решения дифференциальных уравнений», который дается только студентам магистратуры. Именно стажировка укрепила мое желание продолжать работать в этом направлении. Подав сразу на несколько программ докторантуры по прикладной математике, я поступил на полный грант в Университет Мэрилэнда. На днях начинается первый семестр.

Какие у Вас интересы кроме математики?
Я занимаюсь фотографированием, люблю делать фотографии при ночном освещении. Периодически занимаюсь оригами. Летом обычно занимаюсь воркаутом. Выучиваю новые элементы за лето, чтобы к следующему разучиться их выполнять. 🙂

18.08.20, Истории

Просмотров: 663