КАК ДЕЛА У ПОБЕДИТЕЛЕЙ ФОНДА ЕСЕНОВА?

Начался учебный год, но у некоторых победителей конкурса научно-образовательного фонда им. Ш.Есенова продолжаются научные стажировки. Победители Yessenov Launch Pad выбрали и проходят курсы, у иных они еще впереди, а кто-то уже даже получил предложение о работе. Как стартовал первый год учебы у студентов-победителей программы «Орлеу», что проводилась в этом году впервые? Обо всем расскажет координатор программ благотворительного фонда Айгерим Султан.

«Орлеу»
– По программе «Орлеу» наш фонд оплачивает 1 год бакалавриата. У всех победителей занятия уже начались. Лейла Алимкулова (20 лет) из  Караганды поступила в Satbayev University на «Информационную безопасность». Ануарбек Ашыкбаев (17) из Актобе – в  КазНМУ им. Асфендиярова, он хочет быть стоматологом. Алматинка Кымбат Окас (17) учится в том же вузе, что и Ануарбек, но на «Общей медицине». А 18-летний Илья Тренькин из Ленгера, который получил возможность учиться в Медицинском колледже при Южно-Казахстанской медицинской академии, также планирует стать зубным врачом. Надеемся, ребята сдадут первую зимнюю сессию хорошо и продолжат получать образование и стипендию за счет фонда. Кстати, сентябрьскую они уже получили.

Научные стажировки
– Последние новости о победителях программы научных стажировок такие. Нариман Кайырбеков, Алуа Ескендир, Бексултан Казыбай и Дармен Ильяс уже успешно простажировались и вернулись в Казахстан. Даурен Сарсенбаев на стажировке в США, в Lawrence Berkeley National Laboratory до 27 октября. Азамат Есенгазин 1 сентября отправился в Америку в лабораторию кафедры химии и биохимии при Ohio State University. Его стажировка завершится в декабре. Айдана Сегизбаева покинет страну совсем скоро. Ее ждет лаборатория Университета Британской Колумбии в канадском Ванкувере. Там казахстанка пробудет до середины декабря. Айдар Алимбаев получил визу, и будет проходить стажировку в лаборатории TAMIDS Scientific Machine Learning Lab в Техасе. Светлана Колесниченко ждет решения визового вопроса. По плану ее стажировка должна пройти в Гамильтоне, Канада до конца года. Карина Секенова, напомню, вышла из программы по личным обстоятельствам.

Yessenov Launch Pad
– Это программа дополнительного образования для айтишников. Аида Сагандыкова выбрала курс «Основы компьютерных и веб-технологий с Python», необходимый каждому веб-разработчику. Со дня на день он начнется, длится полгода. Толеген Ахметов поедет на тренинг по компьютерному зрению в японский Университет Токай в начале октября. Айнур Кымбатова только что закончила курс «Data analytics c нуля» от nFactorial school, который длился 9 недель. Она планирует взять еще один курс, посоветовавшись с ментором нашего фонда. Куат Мадениет занимается на полугодовом курсе «Инженер данных» от «Яндекс Практикума». Уже через 2 месяца учебы на курсе он получил предложение о работе сразу от двух ведущих банков Казахстана и уже даже принял одно из них. Поздравляем его! Асет Данияров планирует пройти несколько курсов онлайн от Physalia Courses по визуализации данных на Python (октябрь) и по мультивариативному анализу данных (ноябрь). На оставшуюся сумму гранта Асет планирует оплатить сдачу IELTS.

15.09.22, Новости

Просмотров: 136

Другие новости