IESO: ВЕРНУЛИСЬ С 5 МЕДАЛЯМИ

Казахстанская команда школьников привезла домой пять медалей с XIII международной олимпиады по  наукам о Земле IESO 2019. Она проходила в городе Тэгу в Корее. В ней участвовало более 160 школьников из 43 стран мира.

— Наши ребята завоевали одну серебряную и четыре бронзовых медали. Двух бронзовых медалей удостоились в личном зачете Рустам Валеев и Амир Жолдасбеков: они хорошо справились с написанием тестов. Айбике Жагапарова взяла серебряную и бронзовую медали, а Рустам Валеев бронзу — оба уже в составе международных команд, — рассказал координатор программ научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова Нурсултан Нурмуханов.

Больше всего золотых медалей — по четыре — выиграли юные любители наук о Земле из Южной Кореи и Японии. Немного отстали от соседей по региону ученики Тайваня. По одному золоту у команд Австралии, Китая, Чехии и Румынии. Как заявил в своем обращении к участникам председатель оргкомитета IESO 2019 професор Чан Джонг Ким, «для самых одаренных студентов мира IESO — отличная и при том очень престижная стартовая площадка для будущей карьеры в сфере наук о Земле».

— Олимпиада была сложной. Чувствовалась сильная подготовка наших ровесников из США и Китая — они всегда показывают высокие результаты. Но и другие участники были достойны победы, ведь, приехали лучшие со всего мира. Мало кто из нас высыпался эти дни, настолько насыщенным был график. Возможно, поэтому и не получилось добиться золота, — поделился участник казахстанской сборной Рустам Валеев.

Отбор в казахстанскую команду проводил фонд «Жас Геолог». В этом году за право войти в состав команды боролись 150 школьников из разных городов страны.

— Эта олимпиада прошла на более высоком уровне, чем предшествующие. Надо отдать должное организаторам. И конкуренция у наших ребят была тоже высокой. Об этом говорит хотя бы тот факт, что четверо участников китайской команды были отобраны из более чем 10000 претендентов, — рассказала ментор казахстанской команды Жанат Исмаилова, фонд «Жас геолог».

Впервые IESO прошла 12 лет назад также в Корее. Олимпиада наук о Земле 2020 состоится в российской Тюмени, а в 2021 году ее примет Китай.

4.09.19, Новости, Новости фонда

Просмотров: 843

Другие новости