ШКОЛЬНИКИ ИЗ АКТОБЕ И УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА ПРЕДСТАВЯТ КАЗАХСТАН

В Астане завершился отбор старшеклассников в казахстанскую национальную команду на международную олимпиаду по наукам о Земле IESO 2019. Она пройдет в Южной Корее в конце августа.

В столице страны завершился финал отбора старшеклассников в казахстанскую национальную команду на международную олимпиаду IESO.

— В Корею отправится четверо казахстанских школьников. Рустам Валеев  из Актобе (Назарбаев Интеллектуальные школы, НИШ), Алмас Искендиров из Усть-Каменгорска (иновационный лицей»Білім»), Амир Жолдасбеков из Астаны (НИШ), и его землячка Айбике Жагипарова (гимназия №4), — поделился координатор проектов научно-образовательного фонда им. Ш.Есенова Нурсултан Нурмуханов.

Любопытно, что единственная в команде девушка пыталась пройти в сборную еще в прошлом году, но недостаточный уровень владения английским языком не позволил ей этого. Серьезно подтянув язык за год, Айбике добилась своего  и в этом году представит нашу страну на международном соревновании.

— Как дети попали на финал? Еще в прошлом году мы известили о конкурсе многие школы страны, которые провели у себя отбор. Они отправили своих лучших школьников в Астану, в финале их оказалось 37. Ребята продемонстрировали глубокие познания в геологии, астрономии, океанологии, и, разумеется, английском языке. Из них мы выбрали четверых самых-самых, — рассказала Жанат Исмаил, директор фонда «Жас геолог».

Далее у победителей конкурса начинается подготовка к олимпиаде — решение заданий, аналогичных тем, с которыми они встретятся на соревнованиях. Готовить казахстанских школьников будут профессор геологии Лоран Ришар и кандидат геолого-минералогических наук и руководитель кружка «Жас геолог» Айгуль Байдаулетова (оба из Астаны). Уроки будут проходить онлайн дважды в неделю.

— IESO — это хорошо известная олимпиада, и принимать в ней участие, тем более завоевывать награды, это престижно и для страны, и для детей. Это показывает, какого уровня достигли в Казахстане в области изучения наук о Земле. Я принимал участие в финальном отборе и могу сказать, что уровень ваших ребят действительно высок. Надеюсь, в этом году у вашей страны опять будут медали на IESO, — поделился своим мнением проф. Л.Ришар.

Отбор школьников организовал корпоративный фонд «Жас геолог», генеральным спонсором национальной казахстанской команды IESO является научно-образовательный фонд им. Ш.Есенова. Напомним, что с олимпиады IESO в 2017 и 2018 гг. казахстанцы привезли домой 9 наград. Интересно, что 13-я олимпиада пройдет в этом году в том же самом городе —Тэгу, —в котором она впервые состоялась в 2007 году.

5.02.19, Новости фонда

Просмотров: 1 487

Другие новости