ГОТОВЬТЕСЬ К НОВЫМ КОНКУРСАМ

До конца этого года научно-образовательный Yessenov Foundation выполнит свои обязательства перед победителями программы научных стажировок прошлого года, отправив их за рубеж. А 8 ноября — начнет прием заявок в новый конкурс. Его победители поедут в лучшие лаборатории мира летом 2022 года. Об этом рассказала исполнительный директор фонда Айганым Малишева. Чего ожидать в следующем году талантливой молодежи страны, потенциальным бенефициарам благотворительной организации?

Пандемия внесла серьезные коррективы в планы людей всего мира. Испытали на себе ее кризисное влияние и благотворительные организации, особенно те, что связаны с отправкой казахстанцев на обучение за границу.

— Мы научились жить в пандемии, гибкость – качество, полезное не только людям, но и организациям. И сегодня я готова объявить, что у нас большие планы по восстановлению деятельности в прежних объемах на конец этого и следующий год, — сообщила руководитель Yessenov Foundation.

Что было самой большой проблемой в течение двух последних лет?
— Отправка победителей программ за рубеж. Тем немногим, кто успел выехать в страну назначения до объявления там локдауна, повезло больше. Ребята могли учиться, пусть со всеми ограничениями и часто онлайн. Но большинству пришлось ждать год. Учредитель фонда Галимжан Есенов принял решение продлить до конца этого года действие грантов по программе научных и IT стажировок, выигранных в 2020 году. И, похоже, у нас практически все победители используют свой грант. На сегодня 11 из 14 человек либо уже прошли, либо проходят, либо со дня на день отправляются на стажировку — гранты последней категории уже выплачены, приглашения получены, визы сделаны. Двое победителей вышли из программы по той причине, что за год поступили в другие зарубежные вузы, и один студент сейчас ожидает приглашений от нескольких университетов мира.

Как обстоят дела с победителями программы IT стажировок в США?
— Удалось отправить лишь одну победительницу из пятерых. Двое ребят вышли из программы, т.к. за год у них изменились личные обстоятельства и они нашли интересную работу, которая не позволяет им отлучаться из страны на полгода. Еще двоим ребятам так и не удалось найти места стажировки, т.к. тип визы, необходимый для работы в США, требует от стартапов большой ответственности, а процесс получения визы трудоемкий и длительный. Когда весь мир спокойно работает удаленно, многие стартапы просто не сочли практичным принимать у себя на полгода стажера из Казахстана.

Какие конкурсы начнутся в фонде в ближайшие несколько месяцев?
8 ноября начинаем принимать заявки в программу научных стажировок, победителей будет 10, и мы планируем, что они отправятся в лаборатории летом 2022 года. Мы сократили количество грантов, т.к. значительно выросла стоимость авиаперелетов. Остальные программы мы начнем анонсировать уже в декабре. В феврале стартует прием заявок от региональных вузов в программу английского языка. Она очень эффективная и с успехом прошла уже в трех университетах Казахстана — в Актау, Кызылорде и Караганде. Более 820 студентов и преподавателей в рамках программы смогли повысить свой уровень английского, лучшие успешно сдали за счет фонда IELTS. В вузе-победителе нового конкурса — его мы определим весной —обучение будет проходить с носителями языка онлайн и начнется в сентябре 2022 года.

Какие программы из старого портфолио фонда продолжатся в 2022?
— Останется стипендиальная программа, принимать заявки в нее мы начнем в январе, будут и уже упомянутые научные стажировки и программа английского. Программа IT стажировок модернизируется. В следующем году в Казахстане широко отметят 95-летие со дня рождения академика Шахмардана Есенова, и в связи с этим мы проводим серию мероприятий. В частности, конкурс научных эссе в школе родного аула ученого – Тартогай в Кызылординской области.

Как модернизируется программа IT стажировок?
— По причинам, о которых я уже говорила, она будет переформатирована. Новое название программы — Yessenov Launch Pad (дословно: стартовая площадка). В ней будет 10 победителей, не 5, как раньше. Первая часть программы – семинар. К нему мы, возможно, допустим и других участников, кроме победителей. Во время семинара они узнают о том, как искать работу в IT сфере, составлять резюме, проходить собеседование, восполнять недостающие знания в области IT. Планируем привлечь к ведению семинара сотрудников ведущих международных IT компаний. Вторая часть — конкурс на получение гранта на дополнительное обучение. Наши эксперты помогут выбрать курсы, а фонд их оплатит 10 победителям.

Расскажите о вашей новой программе, о «социальном лифте» для молодежи из малообеспеченных семей.
— Да, конкурс начнется весной. Программу мы назвали «Өрлеу». Слово означает находиться в постоянном движении, подниматься вверх и покорять новые вершины, двигаться вперед и развиваться.  «Өрлеу» поможет студентам из малообеспеченных семей оплатить год обучения в вузе. Программа для тех, кто, возможно, станет первым в их семье человеком, получившим высшее образование. Она станет социальным лифтом для молодежи, родители которой стеснены в средствах. Новая программа фонда позволит тем выпускникам школ, которые не выиграли госгрант, имеют не блестящую, но очень хорошую успеваемость («троек» у них в аттестате точно не должно быть), реализовать себя, стать профессионалом в выбранной специальности и вырасти из одной социальной группы в другую.

Почему, когда все озабочены тем, чтобы сохранить уже созданное, вы открываете новую программу?
— Идея возникла у нас пару лет назад. Пандемия отложила эксперимент с ее открытием. Но сейчас мы готовы: хорошо изучили наши возможности и потребности молодых людей, а учредители одобрили объявление конкурса. Смысл программы в том, чтобы она действительно стала социальным лифтом вверх для тех, кто родился в семьях с низким достатком, но у кого огромные стремления к знаниям. Достаточно вспомнить, как историю Ломоносова, так и Есенова, которые, имея мощную мотивацию, сами пришли к знаниям и к своему успеху, родившись в маленьких поселениях в семьях со скромным достатком. Подобных ребят мы, надеюсь, и привлечем в наш конкурс.

Фонд будет оплачивать все годы обучения – 4, а то и 6 (в случае с медициной)?
— Нет, мы оплачиваем только один год бакалавриата и проживание в течение этого года иногородним победителям. На второй год обучения победители либо вновь смогут выиграть грант у нас, подав заявку и приняв участие в конкурсе, либо самостоятельно найти источники финансирования своего образования. Верим, что наш грант  на один год обучения даст этим ребятам серьезный толчок, а возможность участвовать в нашем конкурсе все годы обучения – хорошим стимулом.

27.09.21, Новости

Просмотров: 583

Другие новости