Ертай Ескалиев

Специализация: геология и разведка месторождений. Обладатель стипендии Есенова.

Ертай из Семея, ему 26 лет. Казахстанец учится на втором курсе интернатуры ВКТУ в Усть-Каменогорске. Позади у него участие в раскопках, а впереди – получение докторской степени. Неизменными же в его жизни остаются, как он их сам называет, «фавориты» — сноуборд, кофе и знакомства с новыми людьми. История еще одного обладателя стипендии академика Есенова вашему вниманию.

Как и почему Вы выбрали эту специальность?
Мне стало интересно, как далеко можно зайти в прогнозировании месторождений новыми методами с использованием космических снимков, беспилотных летательных аппаратов, лазерного сканирования… Профессор геологии и минералогии Марина Александровна Мизерная из моего вуза поддержала и во многом направляет меня.

Как узнали о стипендии Есенова?
В кругу моих знакомых есть уже победители стипендиальной программы. Но толчком к тому, чтобы подать заявку, стала реклама в социальных сетях.

Что было для вас самым интересным в конкурсе?
Конечно, узнать, КТО те счастливчики, победители стипендиального конкурса. Я пытался понять логику отбора стипендиатов. Однако, когда видишь такое разнообразие типов личности среди стипендиатов, понять это почти невозможно. Церемония награждения проходила в онлайн формате, где каждый победитель представился другим. Именно тогда я понял, что в конкурсе участвуют невероятно интересные и достойные, с огромным потенциалом молодые люди.

Почему, как Вы считаете, Вы победили?
Главным моим козырем, я считаю, была специальность — геология и разведка месторождений полезных ископаемых. Ведь ваш фонд назван именем академика, который известен своей ролью в развитии геологии Казахстана и открытии месторождений полезных ископаемых, как в центре страны, так и на западе. Зачлись и академические достижения, и, конечно, участие в археологических раскопках близ Новой Бухтармы, участие в создании музея в нашем университете, где мы воссоздали макет гор Большого Алтая.

Какими лайфхаками Вы можете поделиться с будущими конкурсантами?
Я бы посоветовал быть любопытным и прогрессивно планировать академическую деятельность. Считаю, студент должен быть в курсе всех инноваций в своей области и участвовать в конференциях и семинарах — знания покажут, насколько вы можете быть профессионалом. Нужно смело соглашаться на авантюры, участвовать в новых проектах своего университета – это покажет, насколько вы разносторонни, ваше умение работать в команде и способность решать проблемы.  Бонусом будет волонтерская деятельность, но нужно помнить, что волонтёрство – это ЖЕЛАНИЕ помогать другим, а не графа в резюме.

На что тратили стипендию, Ертай?
Я один из немногих докторантов среди стипендиатов 2021 года. На этом уровне образования, многое становится дороже – научные исследования, статьи, публикации. Собственно, на это я и тратил стипендию, она была мне очень кстати — полезная поддержка.

Какие у вас планы на ближайшие пару лет?
Во-первых, получить докторскую степень. Во-вторых, принять участие в проектах, схожих с темой моей диссертации. И в-третьих, изучить сферы бизнеса и консалтинга в области геологических наук в Казахстане.

Если можно, несколько слов о Вашей семье?
Мои родители придерживаются довольно консервативных взглядов. Но, как и каждый ребенок, думаю, что способствую их развитию, как и они — моему. Происходит медленная адаптация консерваторов к реалиям современного мира.

15.05.22, Истории

Просмотров: 497