СТИПЕНДИЯ ЕСЕНОВА УВЕЛИЧЕНА

Завершился 10-ый конкурс стипендиальной программы Shakhmardan Yessenov Foundation. Стипендии академика Ш.Есенова в год 95-летия этого видного ученого удостоилось 20 лучших студентов страны. На днях фонд принял решение об увеличении размера ежемесячной выплаты победителям до 35.000 тенге. О том, как выбирали победителей, рассказала исполнительный директор благотворительной организации Айганым Малишева.

Отличался ли конкурс этого года?
Главное отличие – это количество заявок. В этом году мы получили их 675. Это рекорд за все время существования программы. Приняли участие студенты бакалавриата, магистратуры и интернатуры из всех городов Казахстана. Больше всего заявок мы получили от учащихся КарГТУ (62 заявки) и КазНМУим. Асфендиярова (59 заявок). Студенты в этом году целенаправленно работали на победу, серьезно готовились: расширяли портфолио, развивались и не только в рамках своих специальностей. Отбор, как и год назад, мы провели в онлайн-режиме.

Чем вы объясняете конкурс почти 34 человека на место?
Число заявок с разной интенсивностью, но стабильно меняется в большую сторону из года в год. Значит, мы на верном пути. Кроме этого, о фонде узнает все больше людей, и сама молодежь становится активнее в поиске грантовых возможностей, чем это было, скажем, еще 5 лет назад. Они не боятся участвовать в конкурсах, относятся к этому, как к приобретению опыта.

Опишите претендентов на стипендию Есенова в этом году.
Львиную долю – 563 – составили студенты бакалавриата, 91 магистрант и 21 интерн. Это учащиеся 50 казахстанских вузов. Кроме названных выше лидеров по количеству участников также большое количество заявок пришло от учащихся университета им. Коркыт ата, АРГУ им. Жубанова, ПГУ им. Торайгырова, ЕНУ им. Гумилева и КазНУ. В конкурсе этого года приняли участие уроженцы 29 казахстанских населенных пунктов, 212 юношей и 463 девушки. Победителями стали представители 12 университетов. Причем сразу 3 победителя из ЕНУ им. Гумилева, 5 победителей трех вузов Караганды: два из Карагандинского государственного технического университета, два из Карагандинского государственного медицинского университета и один из Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Традиционно 2 победителя из Satbayev University, родного университета для Шахмардана Есенова.

Изменилась ли сумма стипендии в связи с ухудшением экономической ситуации?
Да, мы приняли решение пересмотреть заявленную на 2022-2023 год сумму стипендии с 27 000 тенге до 35 000 тенге в месяц. Единственное отличие нашего решения от того, что приняло МОН, в том, что наши изменения вступают в силу не осенью, а с 1 мая. Увеличение необходимо для того, чтобы сумма стипендии фонда была конкурентной.

На что обычно тратят стипендию победители?
Мы не предъявляем никаких требований победителям к тому, на что должны быть потрачены деньги. Но по прошествии года интересуемся у них. И, судя по их ответам, сумма стипендии идет в основном на личное развитие. Чаще всего это изучение языков, получение новых навыков, не обязательно связанных с профессией, прохождение дополнительного обучения, приобретение литературы или развитие проектов по специальности. Кто-то научился водить машину, кто-то прошел платные курсы и улучшил свои soft skills, а кто-то — съездил на конференцию. Мы за всестороннее развитие личности.

Были ли какие-то интересные моменты на конкурсе?
Было очень много сильных и одаренных претендентов. Сделать выбор, принимая во внимание это и общее количество участников, было непросто. Наверное, самая необычная участница, попавшая в финал, это магистрантка 1 курса. У нее стаж работы более 20 лет, она продвигает новые стандарты сестринского дела и, будучи старшей сестрой своего мед.учреждения, занимается наукой, ей 46. Еще один финалист все вопросы задавал через какие-либо психологические кейсы, это было очень необычно и интересно. Один из победителей носит имя Шахмардан. Его  назвали в честь академика. Мать студента из родного аула Есенова — Тартогай. Несмотря на то, что все участники были конкурентами друг другу, в финале царила доброжелательная атмосфера, некоторые пытались помогать товарищам в процессе групповых онлайн собеседований. А в конце встречи, ребята договаривались «коннектиться» (как выразился один из них) и после конкурса.

Планируется ли возвращение к оффлайн формату конкурсов и ежегодной встречи с победителями программ фонда?
К оффлайн-формату мы возвращаться пока не планируем. Возможности онлайн формата практически не уступают встрече face-to-face. Собеседование проводим индивидуально, в группах, в других конкурсах проводим тестирование в реальном времени. Онлайн отбор проводится качественно. До пандемии мы проводили встречи с победителями конкурсных программ каждый год. Сейчас все, что необходимо знать ребятам, мы рассказываем в режиме онлайн, отвечаем на вопросы, объясняем, как готовить финансовый и творческий отчеты, даем алгоритм поиска места стажировки, оформления визы, страховки, паспорта вакцинации и т.д. На сайте фонда размещены лайфхаки победителей прошлых лет. Проводим и общие чаты, куда приглашаем победителей прошлых лет, где они делятся опытом. Часто связываем между собой победителей, если у них совпадают места стажировок. Еще раз поздравляю всех победителей конкурса научных стажировок и стипендиальной программы и желаю всем ребятам успехов!

1.04.22, Новости

Просмотров: 963

Другие новости