Жанар Танирбергенова

Специализация: бэкенд разработчик. Стажировка: Stilt Inc., США.

22-летняя алматинка Жанар Танирбергенова выиграла у серьезных конкурентов право пройти стажировку в одном из IT стартапов Кремниевой долины. Это случилось в 2019 году, позже грянула пандемия, но учредитель фонда Галимжан Есенов пообещал всем победителям, что Shakhmardan Yessenov Foundation выполнит обязательства, как только у казахстанцев появится возможность выезжать за границу. Так и случилось в 2021 году: Жанар 9 месяцев работала в американском стартапе. Ее короткое интервью о конкурсе и о том, каково это трудится в технологическом стартапе.

Как, почему и когда Вы выбрали сферу информационных технологий?
В школе мне хорошо давались технические предметы, я училась в лицеях №№165 и 134, участвовала в олимпиадах по физике и химии. В 11 классе долго выбирала между химической инженерией и информационными технологиями. Выбор сделала в пользу последних, так как привлекала востребованность и мобильность профессии. Большое влияние на выбор оказал и мой старший брат, он тоже программист.

Что можете сказать тем, кто до сих пор считает, что «не женское это дело»?
Очень глупое мнение, не понимаю, как можно так думать в наше время. Все люди независимо от пола имеют одинаковые права на обучение и образование, а значит, мужчины и женщины в равной степени могут стать, кем пожелают. Конечно, женщин в технических профессиях меньше, чем мужчин, но эта разница стремительно сокращается. Более того, согласно исследованиям, компании, где процент сотрудников разного пола примерно одинаков, более успешны и продуктивны. Не сомневаюсь, что этот стереотип скоро изживёт себя.

Жанар, что ярко запомнилось Вам из конкурса фонда? Что нужно, чтобы победить?
Самый яркий момент – когда мне позвонили и сказали, что я выиграла грант! Тогда я была на работе и так обрадовалась, что уже не могла концентрироваться ни на чем и отпросилась домой. Помню, весь процесс конкурса был непростым и волнительным. Думаю, в первом туре помогло то, что я тщательно подошла к написанию мотивационного письма – старалась сделать его ёмким, интересным и запоминающимся. Ко второму туру (техническое интервью) я начала готовиться заранее, это был самый сложный этап. Интервью шло примерно ок. полутора часов. В реальном времени в Zoom нужно было решать задачи и отвечать на дополнительные технические вопросы экспертов фонда. Для успешного прохождения всем советую подтянуть знания в области алгоритмов и структур данных. Был и третий тур – психологический тестом на логику и стрессоустойчивость. Если прошли первые два этапа, этот затруднений не вызовет.

Как шел поиск стартапов?
Помню, что искать начала в ноябре. В США это неактивный предпраздничный период, но мне повезло – я нашла несколько стартапов, прошла все интервью и получила несколько предложений. Среди них выбрала тот, что работал с области финансовых технологий, так как эта индустрия была мне интересна и знакома (я работала в банке). Я удачно подписала контракт со стартапом до февраля 2020 (момента, когда началась пандемия). После этого большинство компаний перестало приглашать приехать в США специалистов из-за рубежа, предпочитая работать с ними удаленно. Так что советую никогда не откладывать и не растягивать процесс поиска, мир быстро меняется.

Где и как прошли стажировку?
В финтех стартапе Stilt Inс. Это компания в Сан-Франциско. Она существует более 5 лет и выдаёт кредиты иммигрантам . В США очень важно иметь хороший кредитный рейтинг, от него зависит многое, а его отсутствие сильно усложняет жизнь только прибывшим. Именно таким людям и помогает стартап – выдаёт кредиты и позволяет выстроить хорошую кредитную историю. Помимо этого он также развивается в направлении B2B, предоставляя функционал кредитования и компаниям.

Чего удалось Вам добиться?
Я разработала функционал, позволяющий пользователям делать международные транзакции в 47 стран мира с конвертацией валюты. Он пользовался популярностью у клиентов и общая сумма транзакций росла от месяца к месяцу.  Я выполнила полный цикл разработки: архитектурный дизайн системы, написание кода, тестирование и релиз. Наверное, это одно из самых главных преимуществ работы в стартапе по сравнению с крупными компаниями – из-за возложенной на тебя большой ответственности, ты быстрее учишься и растешь как профессионал.

Какие проблемы были у Вас по переезду, какими лайфхаками можете поделиться?
Переезд сопровождался большим количеством бытовых проблем. Язык! С английским у меня всё в порядке, но мне потребовалось время, чтобы научиться понимать разные акценты и привыкнуть к темпу речи. А еще был культурный шок и проблема с поиском жилья за приемлемые деньги. Всё это даётся непросто, когда ты один. Мой совет будущим победителям – держаться вместе. В прошлом победители этой программы Yessenov Foundation часто вылетали в Америку в одно и то же время и потому снимали жилье вместе – так им удавалось сэкономить на аренде. В моём же случае я была одна, и расходы оказались внушительными.

Чем Вы занимаетесь сейчас?
Я продолжаю сотрудничество со Stilt Inc., работаю в компании уже 2,5 года, теперь я старший программист. Сейчас работаю удалённо из другой страны.

Жанар, какие у Вас планы на жизнь и карьеру на ближайшие пару лет?
Планирую продолжать развиваться профессионально. Также думаю присоединиться к школе программирования моего брата и стать преподавателем, чтобы делиться знаниями и опытом с начинающими.

Ваши интересы?
В свободное время я люблю готовить. В США мне не очень нравились местные рестораны и доставка – это стоило недешево и было сложно найти в меню привычные нам блюда. Поэтому я часто готовлю. А ещё люблю путешествовать.

20.12.22, Истории

Просмотров: 398